長野旅行初日は木曽でした。
長野といえば蕎麦!ということで。
現地の人と待ち合わせしたのが「旗挙そば源氏」
地元民もおすすめの人気店らしい。

小上がりのお座敷に通されメニュー拝見。
おや?天婦羅は予約制。なんで?
なんとなく寂しいので揚げ玉付のざるそばを。
義弟はとろろ(卵黄入り)を。
黒い田舎そば。乱切りっていうのかな?
太さにバラつきがありいかにも手造り。
食べるともちもちした食感。
こっちはこういう感じか。
コシはあるとは言えないかな。
少し濃い目のつゆはやや甘め。
素朴といえば素朴。
このあたりが長寿県ならではの秘訣?
最終日は長野駅から新幹線で帰るため善光寺通りをぶらぶら。
もう一度蕎麦食いたい。このヘンはお蕎麦屋さん多いし、
2時過ぎてるからもうそんなに混んでないだろう。
ところが立て続けに断られた。もう蕎麦がないという。
いやいやそれはないだろう。夜営業はどうするのさ。
休憩中はしっかり休むということだろうか。
チャンスロスだと思うけどこれも土地柄か。
4軒目でやっと入れたこちら「小川の庄 大門店」。
でもここもメニュー見るともり蕎麦しかない。
「今あるのは、もり蕎麦ともり蕎麦の大盛りだけです」
(そりゃもり蕎麦あれば大盛もできるわな)
トッピングの類は全て売り切れ。
よっぽどお昼混んだんだろうけど読みが甘いぞ。
蕎麦は短くてコシがない。
やっぱこういう感じか。
こちらは縄文おやきもウリのひとつ。
蒸したものと焼いたもの。
種類もいくつかあって選べます。
茄子、あずき、野沢菜、シメジ、切り干し大根。。。
その日によって違うみたいです。
ちょっと物足りないのでおやつ替りに購入。
東京の蕎麦とは違うのでちょっととまどいました。
お店によってもいろいろなんでしょう。
どっちが上ということでもないので好みというか慣れというか。
蕎麦って難しい。。。