暑気払い  銀座福助本店 | がおがおのブログ

がおがおのブログ

グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

同僚3人で。

久しぶり(でもないけど)の銀座福助本店です。

生ビールのあとスパークリングワインのカヴァ。


枝豆



刺身盛合せ 中とろ いわし きんき


全部うまかった。きんきは塩が合いますね。


蛸の吸盤焼き



小肌のガリ巻



日本酒のみぞれ酒。これがうまい。



するめいかと玉葱の蒸しもの


これ絶品です。おすすめ。


宮城の一ノ蔵
超辛口です。端正に爽やかな味わい。

ばくらい(ホヤの塩辛)


他の2人は嫌いだというので一人でパクパク。
珍味ですね~。日本酒と合います。


新潟の越乃景虎
淡麗でありながら、飲む程に米の旨味を感じます。


かんぱちのカマ焼き



穴子の白焼


山葵がツーンときました。


なぜか鮨屋でグリーンサラダ


でもこれがなかなかボリュームもあって○
鮨はヘルシーだけどやっぱり野菜もとらないとね。


いつものようにお酒とつまみでお腹膨れちゃったので
にぎりは各々少しだけ。


私は中とろ、石垣貝、しゃこ、穴子、大海老、玉子焼




一番食べたかな。
石垣貝おいしかった。この時期だけらしいです。


さて残暑まだまだ厳しいですがもうひとふんばりしますかね。