激戦区で勝負  あたぼう鮨 四谷三丁目 | がおがおのブログ

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ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

同僚と四谷三丁目のお鮨屋さんへ。

同僚は自宅から近いが自分は正直まったく縁のないとこ。


もっと寂れたとこかと思っていたが、
飲食店の多さに驚いた。

ちょっと覗きたくなる店がちらほら。
こういうとこ好きです。


鮨屋さんも多い。激戦区だな。



まずはビールで。お通しはあん肝。




刺身盛合せは中とろ、かんぱち、さば、つぶ貝。
寒さばは脂がのっていて旨い。
鮪も天然の生本鮪。養殖が多いかんぱちも天然らしい。




冷酒に切りかえ石川の加賀鳶極寒純米。
軽快な辛口で刺身との相性もいい。




にぎりは板さんおまかせ。

真鯛、さより、赤貝



帆立、こはだ、あじ




熱燗は新潟の大洋盛紫雲。これもうまい。




煮蛤、玉子、とろ



平貝、かんぴょう巻、穴子、玉子焼




どれもうまかったけど、こはだ、穴子、煮蛤、玉子焼など
仕事しているネタが特にうまい。

ついでに湯呑みや箸置きがちょっとかわいい。




聞けば10月にオープンしたばかりとのこと。
この辺りでは当たり前なのかもしれないがリーズナブル。




他の店は知らないが、激戦区に殴りこむだけのことはある。