フカヒレ~   麺菜家 北斗 青山店 | がおがおのブログ

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ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

仕事がひと段落し、

誰ともなく残業していた4人で食事でも、ということに。


実は昨日から喉が痛い。体の節々が痛い。

う~ん、風邪だな。

いま熱を測ったら明日出社する自信がない。


ここは大事をとって今日のところは断るか。。。


先輩「フカヒレのステーキが食べられる店があるんだ」





さて青山通り沿いにあるこちらのお店。

メニュー豊富で何でもある。
いろんな中華料理のいいとこどり。


店員さんのおすすめをそのまま注文。

冷菜の特製砂肝の蒸し物。うまかった。
こりこりの食感はそのままに蒸しているので空腹にもやさしい。


大根と貝柱のマヨネーズサラダは
まあ普通だけどビールに合う。


手作り小龍包はもう少し熱くても良かったけど
猫舌なのでちょうどいい。





とはいえ、やはり目当てはフカヒレステーキ。
ここで真打登場。存在感が違う。




焼いているので香ばしくて、表面はパリッとしていて
中はとろっとろ。



フカヒレなんてあまり食べたことはないが
これだけボリュームあるのはもちろん初めて。


風邪も治ったような気がしてきた。


もうひとつ、牛肉と大蒜の芽の牡蠣油炒め、これ絶品。



肉はやわらかくて大蒜の芽の食感と相性ばっちり。
ソースがこれまたうまい。



〆のたらこチャーハン、
デザートのマンゴープリンまでペロリ。





この日はさすがにアルコールは控えめ。
生ビール1杯と紹興酒1杯で終了。






帰りの電車でまた節々が痛くなったけど、
飲んだ翌日休むのはプライドが許さない。