唯一の楽しみは食事。
鮨やジンギスカンなどいろいろ堪能したけど、
うるさい上司は食事の写メを撮るのが嫌いな偏屈親父。
そのため料理写真は一枚も撮れず。
若いスタッフを連れ行ったお店。
ここだけ一緒に行った業者さんのスタッフがメールで送ってくれた。
すすきの 駅からすぐ。
地元のみんなが希望したのは焼鳥 屋さん。
ちょっと意外に思っていたられが雰囲気がよくてオシャレ。
最近では都心でも焼鳥 &ワイン の店って増えました。
札幌 でも人気のようで若い人たちでほぼ満席状態。
焼鳥 屋さんというよりバル って感じかな。
エントランスもインテリアもいまどきな洗練されたイメージ。
○まずはスプマンテで乾杯。
○農園野菜のバーニャカウダ
アンチョビ と生クリームが入ったソース。
野菜はもちろんですが、炭焼きフォカッチャ につけて食べても絶品。
○焼鳥 はまず大好きなつくね・ぼんじり・皮を敢えて頼まず、
ハツ・白レバー ・ぼんじり・そり・さえずり・ちょうちん・つなぎ・もも。

うまい。白レバー 食べるの3度目かな。
稀少部位です。臭味が全くありません。
個人的にはフォアグラ よりうまいと思う。
それからさえずり。のどぶえとも言います。
管の部分はコリコリ、脂の部分はジューシー。
ちょうちんも大好き。
卵胞がはじけて口に広がります。何度食べても厭きない。
つなぎは初めて食べた。
心臓 と肝臓 をつないでいる部分だそう。 ハツともレバー とも違う食感。
たれは、ワイン を入れており、甘酸っぱい。もちろんワイン と合う。
塩は、ローズソルトを使用することで素材の旨味を引き出すとか。
○鶏の生ハム
オリーブオイル にブラックペーパーで味付けされていてとてもジューシー。

○マッシュルーム のトリージョ
ニンニクとオリーブオイル が鶏とマッシュルーム の旨みを引き出します。

食べなかったけど鶏のほか牛、豚、馬 もあった。
他にも、
○わさび 鴨
○水たこのカルパッチョ の瞬間スモーク
○石狩川ベーコンのポテトサラダ
○カラスミフライドポテト
○ポルチーニ と3種のチーズリゾット などなど。
どれも美味しかった。
北海道だからもちろん素材は抜群なのだろうが、
素材だけに頼ってない感じがまたいい。
人数多かったのでいろいろ食べることが出来たのもよかったな。
○ブランデー スプリッツァーというのを初体験。
専用のサーバー を使っているそうで、ブランデー 版サングリア って感じ。


さらにソーダで割っているので飲みやすい。
オレンジとグレープフルーツ を。フルーティーです。当たり前か。
○当然ワイン も白・赤を平等に。
味・雰囲気・サービス3拍子揃った良店。
人数多かったのに結局私は上司のとなり。若い人たちに混じれず。。。