シングルモルト。  アーリーアメリカン 鶴見 | がおがおのブログ

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グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

鶴見駅東口(京急鶴見駅では西口)にあるBAR。

久しぶり に一人でぶらっと寄ってきました。

もう20年以上やっている店ですがいいものは変わらないもの。


店内暗いので写真がどうしてもうまく撮れん。
携帯の限界。ウデが悪いのか。。。

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アメリカン という名前なのでバー ボンもたくさんあるが、
ここでのお勧めはなんと言ってもモルトウイスキーです。

こちらのマスター、洋酒 の知識ハンパない。
スコッチ文化研究所横浜 支部の代表世話人という肩書。


この日も新しく入荷したモルトを味見してたが、原料をズバズバ。

ひと口いただいたが、なるほど言われてみれば。。。
言われなきゃわからんが。


バー テンダーとしての腕も確かで、
分量はメジャーカップを使わなくても狂うことはない。たぶん。

決して出しゃばらず、聞けば聞くだけいろいろ教えてくれる。

適度に相手をしてくれるので、ひとりで行ってもあきることもなし。


この日も常連さんが何組かモルト談義で盛り上がってた。
でも別に初心者や一見さんでも楽しめるお店なのでご安心を。


いただいたのは写真の3種類。どれもうまい。

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最近洋酒 は、焼酎日本酒 に押されてるが、やっぱりモルトはうまい。
お酒に強い訳ではないが、ウイスキーはストレートがおすすめです。

氷を入れる?もったいない。水で割る?ウイスキーに失礼。


チェイサーをたくさん飲めばウイスキーは美味しく飲めるし
んなに酔っ払うこともない・・・と思う。

最近私は焼酎日本酒 でも水を一緒に飲むようにしてる。


薄くて不味いウイスキーはキャバクラやスナックに任せておけば充分。
キャバクラの目的はそこじゃないし。

でもこの際ハイボール人気には乗っかろう。ウイスキー復権のためならば。


ほとんどマスターひとりでやっている。
意外といったら失礼だが料理もイケます。

ピザパスタ は本当に美味しい。


常連になりたいけど、家から遠いのが残念。
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