浅草芋比べ ~2~  舟和 本店 | がおがおのブログ

がおがおのブログ

グルメ・銀座・本を中心に書いてます。
他にも日々感じたこと、体験したこと、妄想したことなどなど。。。

ちょっとバタバタしているのでペタお返しできませんので
しばらくペタご遠慮します。

大学 のおいもやさんの興伸、 ようかんの舟和、芋きん の満願堂。
これらのチェー ンがいたるところにある浅草

興伸に続いてのレビューはこちら。明治35年創業の老舗


ようかん6本とあんこ 玉5個を購入。

がおがおのブログ がおがおのブログ


まずは ようかん。

最近は和も洋もキメ細かい細工が当然のようにされている中で、
ここまで愛想のない形も珍しい。

その媚びない姿勢が好き。

がおがおのブログ


素朴で自然な風味と素材のもつ 甘みは昔から変わらない。

聞いた話によると、オーブンで焼いたり、
バターなんかと一緒にフライ パン で焼いてもおいしいらしい。


あんこ 玉は全部で6種。

がおがおのブログ


珈琲・みかん小豆抹茶 ・いんげん。
箱に5個しか入らなかったので泣く泣く珈琲を外す。

がおがおのブログ

こちらも甘さ抑えめ。自然な甘さで、周りの寒天がいいアクセントです。


他にもみつ豆あんみつ 、すぐれもん、くずもちなど。。。
昔と変わらぬ味が残ってます。これからもずぅーっとあり続けて欲しいお店。

がおがおのブログ がおがおのブログ