お洒落で若い人が多いこのビルに、レトロな雰囲気のお店が。
一軒家のような佇まい。
かわいい妹分と約3ヶ月ぶりの食事(飲み)。
溜まり味噌と旨い肴 が楽しめるお店。
味噌を作るときの熟成段階で、樽の上澄みと下澄みから少ししか取れない旨味成分を
抽出したものを「味噌たまり」というそうです。独特の風味が。
お店に入った途端、酒燗器から湯気が立ちのぼり、味噌たまりの甘い香りが漂う。
カウンターやテーブルの木の質感がいい。和む。
三和土の土間と土壁、アンティークな箪笥と隠し格子などこだわりが。。。
奥座敷もいい雰囲気。次はあそこ予約だな。
◆刺身 3点盛(炙り〆鯖 ・カワハギ ・ワラサ)
〆鯖 美味かったなあ。カワハギ も肝 をたっぷりつけてくれた。
(これ冬の話。)

◆出汁巻玉子
◆黒毛和牛 炙り串焼き
やわらかい。旨味がギューっと。

◆穴子 白焼 き

◆ポテトサラダ
これおすすめ。
◆有機野菜 の炭焼き白味噌 バーニャカウダ
◆いも豚の味噌漬 け焼
などなど。。。どれも美味しい。人数いればもっといろいろ注文したかった。。。
ほとんどの食材を生産者と直接取引してるそう。
スローフードにこだわったお店です。一品一品が丁寧で優しい印象。
歳をとってくるとこういうお店がとても有難い。
忘れちゃいけないのがお酒。ここはぬる燗がおすすめ。

19時前の入店だがすでにお客さん多かった。出だしの早い店ですね。