チェー ン店の中では比較的好きなのがこちら。
中でも本店は雰囲気が他の百貨店の店舗とは違い高級感がある。でも値段は一緒。
ビル1Fに miumiu が。 まあ縁ないけど。。。目印だな。
仕事でお世話になっている方と軽く食べましょうということで。。。
この日は金曜日なのでほぼ満席。最後のカウンター席に滑り込み。
まずは刺身 を適当に切ってもらいました。
にしん ・戻りがつお・さば・北海生だこ・北海つぶ貝 ・ほうぼう
光物大好き。にしん とさばが特に美味しかった。

このお店のいいところは、小皿を惜しまないとこ。
わさび醤油 はもちろん、塩やしょうが も。これはあれで、あれはこれで。
他にも青海苔 やレモン を使ったりした美味しい食べ方を教えてもらいました。
押し付け感はなかったので○。
あんきもはポン酢 で。あんきもは深海魚なのでいわゆる旬というものはないそうだ。
濃厚。海のフォアグラ といわれるだけのことはある。
この日のイチ押しは白子 。この店では「くも子」って呼んでた。
あん肝がポン酢 だったので、焼いて、とお願いしたら、塩焼と醤油焼で出してくれた。
これが絶品。ねっとりとした食感とふく よかな甘みが最高。


ここまで生ビール・芋焼酎 蔵の師魂・黒糖焼酎 の朝日・日本酒 は山口の貴。
グラスワインも飲んだのでチャンポンだ。軽く食べて引き上げるつもりだったのに。。。
そろそろにぎりを。
ほうぼう・こはだ ・金目鯛昆布締め ・ぶり ・うに・いくら ・穴子 白焼 ・赤貝 ・中とろ。


金目鯛やこはだ は良い締め加減。上品な脂のノリ がいいのはぶり と中とろ。
雲丹やいくら も臭味がなく充分合格点。






今までも良いお店だとは思ってたけど今回は特によかった。
冬のネタが特に好きっていうのもあるかな。。。
サービスもテキパキしてるけど、やや人手不足に見えた。
銀座 7・8丁目は個人店の高級店が多く、1・2丁目はわりと入りやすいお店が多い印象。
このお店はCPも文句なし。