
















歌をきき、音楽を鑑賞するとき


その時々がよいものでありますように





ファーチャ


中国

中国では
人が集まれば、茶が集まる
というように
それぞれ故郷のお茶に愛着と誇りを
持っています
その歴史は紀元前2700年頃まで遡り
ルーツは中国やインドなどの南方と
言われています
南北朝の頃には議論を促進するための
酒に代わる潤滑油として
重宝されましたが
革命が起こった時代には
文人趣味を彷彿させるお茶が非難され
町からは茶館が消えてしまったことも
ありました
大陸では空気が乾燥するため
水分補給としても
お茶は飲まれていますが
人々の生活習慣・文化・精神・芸術面
でも欠かせない存在になっています
本来
中国の


とは
ジャスミン茶を指していましたが

茶葉の中に花を仕込んだ
工芸茶などもこの名で呼ばれ
華やかな席を彩る飲みものとして
親しまれています


花茶 1個
お湯 適量

茶杯をお湯で
温めておきます


1/3ほど注ぎます



8分目まで足します
この時、直接茶葉に
かからないよう
気をつけましょう




茶葉が美しく
開いてきたら
温めておいた茶杯に
取り分けて
いただきます
茶海とはお茶を茶壺から移す
ピッチャーのことで
お茶の濃いさを一定に保つものです
磁気、陶器、ガラス製などが
あるので
その時々の器に併せて
揃えるのもいいでしょう

みなさん どうじょ












愛媛からやって参りました


行ってらっしゃーい




レギュラーメンバー 10名
と共に
阿蘇方面へ

乱蔵
はお留守番~


お土産 待ってるよ~

こころも手も暇なとき
一杯
の温かい飲みものを

はーたん
と共に


素敵な笑顔
に触れてください


