結核菌が、がんを抑える!?
BCGを受けた子ども、なかでも追加接種を受けた子どもは、
花粉症になりにくい。
というデーターがあるという。
結核菌は、細胞内病原菌の増殖を抑制する働きがあり、
この免疫系が強いと、がんを抑え、アレルギーも抑える。
結核菌はこの2つの免疫系を強くする。
丸山ワクチンというのは、結核菌のそのような作用を利用
したもの。
丸山ワクチンは、日本医科大学元学長で名誉教授である
故丸山千里博士が開発したワクチン。
その名前をとって、「丸山ワクチン」と呼ばれているが、
正確には「SSM(Specific Substance MARUYAMA)」と言う。
皮膚科医だった丸山博士は、皮膚結核の治療のために
「結核ワクチン」の研究をしている中で、結核やハンセン病の
療養所には癌患者がほとんどいないことから、結核菌や
らい菌などの成分にガンを抑える可能性を考えて、ワクチンが
開発された。
つまり、「丸山ワクチン」には結核の成分が入っている。
という。
あぁ、私は、BCG接種を受けていない。。。