【由来】
1970年、日本万国博覧会(大阪万博)にて
KFCインターナショナルが実験店を出店して
「ケンタッキーフライドチキン」が日本初上陸した。
当時の日本には「フライドチキン」という言葉もなければ、、
「骨付きの鶏を手で食べる」という習慣もなく、
またケンタッキーの赤白ストライプのイメージカラーのせいで
「床屋」と間違えて入ってくる人も多くいた。
また「フライドチキンは大と小の2種類ある」と思われがちだが、
実際は
手羽(ウイング=wing) あばら(リブ=rib) 胸(キール=keel)
腰(サイ=thigh) 脚(ドラム=drum)
と5種類のフライドチキンが存在する。
ちなみに味のほうはウイング、キール、リブは「さっぱり系」、
サイとドラムは脂がベッタリとした「ジューシー系」で、
昔は白人は「さっぱり系」のみを食して
「ジューシー系」は食べずに放棄。
それを貧しい黒人が漁って食べていたという歴史的背景から、
俗に「ホワイトミート(白人食)」「ダークミート(黒人食)」
と呼んだりもする。
【解説】
文字通りケンタッキーフライドチキンを食べる日。
ホワイトミートもダークミートも残さず食べましょう。
1970年、日本万国博覧会(大阪万博)にて
KFCインターナショナルが実験店を出店して
「ケンタッキーフライドチキン」が日本初上陸した。
当時の日本には「フライドチキン」という言葉もなければ、、
「骨付きの鶏を手で食べる」という習慣もなく、
またケンタッキーの赤白ストライプのイメージカラーのせいで
「床屋」と間違えて入ってくる人も多くいた。
また「フライドチキンは大と小の2種類ある」と思われがちだが、
実際は
手羽(ウイング=wing) あばら(リブ=rib) 胸(キール=keel)
腰(サイ=thigh) 脚(ドラム=drum)
と5種類のフライドチキンが存在する。
ちなみに味のほうはウイング、キール、リブは「さっぱり系」、
サイとドラムは脂がベッタリとした「ジューシー系」で、
昔は白人は「さっぱり系」のみを食して
「ジューシー系」は食べずに放棄。
それを貧しい黒人が漁って食べていたという歴史的背景から、
俗に「ホワイトミート(白人食)」「ダークミート(黒人食)」
と呼んだりもする。
【解説】
文字通りケンタッキーフライドチキンを食べる日。
ホワイトミートもダークミートも残さず食べましょう。