Cooking日和 -3ページ目

Cooking日和

日々の小さな幸せ、
そして私なりに頑張っている食事やお弁当作りを、自分の記録としてまとめていきます。

今回の台風は雨がひどく、各地で大きな被害が出ているようで
平和にのんびりとした朝が迎えられていることに本当に感謝
します。一刻も早く被害がおさまることを祈っています。

こんな中、女の子は昨日は休講、今日も午後からの登校。
高い授業料払っているのに・・・ムムム

一方、男の子は・・・
昨日はどしゃぶりの中、朝は6時半に家を出て普通に朝練泣
もちろんお弁当も作りました。
学校の先生も大変だ。

DSC_0904.JPG

今日は海苔弁です。
そして久しぶりの肉巻。
れんこんの金平は以前作った物の解凍です。

まだまだ雨が降り続いていますが・・・

秋の青い空が本当に待ち遠しいです。

各地の被害、これ以上広がらない事を
祈っています。


こちらが今日のお弁当。
オムレツなど昨晩準備をしていたにも関わらず、今朝は
なんだか手際が悪かった・・・ムムム

DSC_0912.JPG

内容的には今日は満足。

生姜焼きにはパプリカを加え、蓮根や
インゲン、そしてオムレツにはジャガイモと
人参とほうれん草と野菜たっぷり。

ふじっこだけど、さつま芋で甘味もあるし。

それにしても最近作るもの、
なんでこんなに彩りが悪いんだろう・・・ムムム

そっか、ぷちとまとだ!

明日はなんとかしたいとは思うものの・・・
夏休み開け3日目にして早くもネタ切れガクリ

明日のメニューが浮かばない。

先日コストコで買ってきたキヌア。

最近何かと話題の南米の食材。
ココナッツオイルにはあまり弾かれなかった
私ですが、これは以前からとっても気になって
いました。

タンパク質、食物繊維、必須アミノ酸なんかも
豊富に含んでいるパワーフード。コレステロールを
下げたり、便秘にも効果があったり・・・
と、かなり魅力的。

他で売っているよりも断然安かったので思い切って
試してみようと思いました。
DSC_0905.JPG

炊飯器炊飯器・炊きたてに直接入れて炊く事もできるので、

とっても便利。
炊飯器を開ける時にプ~んと穀物の香りが
しますが、プチプチしていて美味しい。
カレーの時なんかはもはや必須です。


そして昨晩はキヌアを炊いてサラダにして
みました。

DSC_0903.JPG
キヌア1に対して水2で、約15分ほど炊くと
こんな感じになりました↑。
炊く時にちょっとコンソメが入っています。

冷ましてから野菜と一緒にドレッシングで
和えてみました。

DSC_0906.JPG

これが見た目よりすごく美味しいうまうま!

食感がほどよくプチプチしていて、野菜と
うまい具合にからんで、食べ応えもあるから
きっとカロリーセーブにもなるはず。

炊く時にカレー粉なんか入れてみたり、
色々とバリエーションが広がりそう!
オムレツに入れたり、パンを焼く時に
混ぜたりしても良さそう。

COOKPADとか調べて研究してみよっと。

たくさんあってきっと使い切れないと思って
色々な人にお裾分けしてしまったけど、
これは早くもリピ購入となるかもしれない。

オーガニックショップなんかで買うより
断然コストコはお得!!!
いくらだか覚えてないけど・・・あはは・・・

これだからコストコはやめられないね。



DSC_0902.JPG

幼稚園のころから作り続けたけど・・・
女の子のお弁当作り、あと何回なんだろう。

3学期はほとんど学校行かないらしいし・・・

男の子だけになると、作る物にも変化が
あるんだろうな。

前回の模試の時にパスタサラダをお弁当に持って行ったら
結構出来映えがよかったので、今回も願掛けてリクエスト
されました。

DSC_0900.JPG

突然の申し出のため、野菜はレタスレタス☆、きゅうりキュウリ

トマトミニトマト、サラダ玉ねぎタマネギ断面・・・しか
無かったけど、J曰く頭が良くなると言われている
うずらの卵も添えて送り出しました。

でも、さすがに受験の時にはこのお弁当は
季節外れ過ぎるから、何か冬に良いお弁当を
そろそろ考えてあげなくちゃね。

頑張れ!

茶色い・・・


DSC_0891.JPG

DSC_0886.JPG

忘れていました・・・
プチトマトミニトマトという、お弁当に彩りを添える
野菜があるということを・・・あはは・・・

来週は少し改善したいと思います。


姪っ子のRちゃんと一緒にブルーベリー摘みに
行ってきましたブルーベリー


20150821_224148.jpg


私はいっぱい摘みコースを申し込んだので
1時間の時間で食べ放題プラス2パックの
お持ち帰り。

家に帰って計ったら、730gぐらい
詰め込んでいました。

DSC_0865.JPG

DSC_0860.JPG

ブルーベリーは、木によって味が全然違って、
色々と試しながら自分の好きな木を見つけて
その木から中心に摘み取りました。

帰りに申し込んでおいたブルーベリースムージーを
頂いたんだけど、つめたくて美味しかった。

目の治療中の義父のために、ブルーベリーの
ジャムを作ってあげようかと思いますジャム

ちなみに今回お世話になったのは、
「よこはまあさひブルーベリーの森」という
ところでした。

http://www012.upp.so-net.ne.jp/a-mori/index.html#

無農薬で栽培しているからそのまま持ち帰って
すぐに冷凍保存できます。
駐車場も予約できるし、アットホームな雰囲気が
最高でした。

冷凍すると甘味が一層増す気がします。
みんな冷凍庫を開けてちょくちょくつまんで
いるので、ジャムを作るなら早いうちに
作らないと無くなってしまいそう・・・
DSC_0876.JPG

今年は9月中旬ぐらいまで詰めるそうです。

また行きたいな~



今日はお墓参りに行き、その帰りに井泉のトンカツを
食べてきました。

男の子と旦那さんは特ロースカツ丼。

DSC_0822.JPG


そして私はヒレカツ定食。

DSC_0823.JPG

サックサクの衣は絶品キラキラ

そしてヒレ肉なのにパサパサせず、しっとり
ふんわりとしたお肉。

豚肉の美味しさを最大限に引き出した
トンカツです。

井泉は断然「ヒレカツ定食」だ!!!
ロースも一口もらってとっても美味しかったけど、
このヒレカツにはかなわないにこ上げ上げ

Jもトンカツ好きだったから、次回の
お墓参りの後もここにこよっと。

そして塾でお勉強中本のため一緒に来る
ことのできなかった女の子には、
カツサンドの差し入れ。

井泉のカツサンドは「元祖」です。

パッケージには応援メッセージを書いて
渡しておきました。

1439450628514.jpg

Jも応援しているから、みんな頑張ろうね。



そして帰りは恒例の「酒悦」に寄り、
甘酒、ごぼうの浅漬け、そして今晩のカレーの
お供に福神漬けを買ってきました。

DSC_0825.JPG