パターン
7月29日(水)、相変わらず蒸し暑い日が続く。
いつまで梅雨が続くやら・・・・・・・・?
こんな朝、決まりごとで体重測定。-400gでト-タル
-800g。マイナスが板についてきた感じだ。
さあ、今日はいつもより1時間早いスタートで福山へ。
山陽自動車道を200km/hオーバーでかっとぶ。
先週と同じく小谷SAで朝食。
券売機の前で「そば」と「いなり」のセットを探す。
あれ、売り切れ! 朝の7時に、すでに「いなり」は
売り切れ。ウソだろ!!
もっと在庫管理をしっかりしろよ。これだから
アンデルセンのSAは嫌いだ。
しかたなく「きつねそば」に修正。
薄っぺらい、きつねに不味いそば、金をどぶに捨てた
ようなもの。
これで、480円は脅威。
気を取り直し、福山東ICに向かう。
それから、監査対象の会社でサクサクと午前の部を終了。
専務に案内されて、地元のトンカツ屋の店で昼食を取る。
自家製ソースで厚化粧されたトンカツがきた。
ナイフとフォークで切りながら、箸で食べるタイプ。
お、めちゃうま。久々のヒット。こりゃご飯が足りない。
しじみの赤だしも、ダシが濃い目でGood。
トンカツとソースの組み合わせが実にイイ。
ジューシーで脂が甘い。硬くもなく、軟らかくなく。
このような肉を「とんかつ」と呼ぶんだな。感心。
午後の監査を済ませ、広島への帰路に向かう。
生ビールを飲みながら、まずはこれ。
あれ、お決まりの馬刺し醤油が行方不明。
仕方なく叙々苑の焼肉のたれをベースに馬刺しタレを
作ってみた。
一杯目の芋焼酎を飲みながら、天ぷら食べた。
二杯目の芋焼酎を飲みながらタイのあらをかたづけて。
日本酒が飲みたくなり。
やってきた。
こんな予感したんじゃ。
居酒屋「ふじ田」!!!
タイミング悪くママがいる。
女将さんとママは情報を共有しているのか?
いや、違う。
ふじ田の向かいにある、お好み焼き店はママの弟が
経営している。そうか。情報源は彼だったか。
ま、酒やね。
相変わらず、枡から酒がこぼれそう。
ママは店で仕事せんでもいいのか?
なーに、俺らを拉致、監禁することも、重要な仕事のようだ。
突き出しは、これ。
そう、ほうれん草のおひたし。いいじゃん。
野菜がしっかり摂れて体にやさしい。
こんなものばかり食べてるときっとやせる。と思う。
二杯目の酒を飲む頃には、ママと乾杯していた。
もう、どうにでもなれ。
この気持ちがオレの駄目なところ。
すでに、きっちりと型にはめられて、
今宵も暮れるのでしょう。
ま、最後はこうやね。
食材クイズ77
ウリ科。旬は夏。肉質があっさりしているのでスープ、汁の実に向く。淡白な味を損ねないために、調味料を使いすぎないこと。若いものは表面に毛が密生して、完熟してくると毛がなくなり、ロウ質の白い粉でおおわれる。緑色があざやかで、重量感のあるものを選ぶ。10℃前後のところで長く貯蔵でき、日陰で風通しのよいところに置いておけば冬まで保存できる。