ご飯
7月26日(日)、空には厚い雲。時折しとしとと雨が降る。
いつになったら梅雨が明けるのだろう?
こんな思いで体重測定、+200gでトータル-1000g
なかなか安定しない体重と我が気持ち。
日曜日はランチが遅くなる。
ランチタイムは2時までの店が多いので、つい行って
しまった。
西条中央の「アバディーン」
「本日の日替わりサービスランチ」1000円!!!
14時30分まで営業している。
まずは。
中華スープからで、今までで一番よかったスープは
ビシソワール。
つぎは。
やさしい味のドレッシング。
すかさず、前菜。
いつもは8~10品あるのだが、今回は控えめの6品。
それでも、前菜を食べ終わった頃にはライスがほとんど
なくなっていた。
次にナイスなのが来た。
ウニシュウマイ。単品で頼めば4個で600円
これは、うまく出来ていた。
そしてライスをお替りした、一応一回だけのつもり。
それに。
ホッケの茶の葉スモークがきた。
ホッケの上にサザエがのっている。
これで、ライスが進むくん。
おいおい、メインが来るまでお替りしたライスが持たない。
.
そこへ。
メインは五目野菜のうま煮。
写真では解らないが、ごっつい豚肉が二枚潜んでいる。
正直なところ、どんぶりでライスをお替りして、こいつを
ライスにぶっ掛けて食べたかった。
炒め物を鶏がらスープでとじるこのスタイルはご飯に
よく合う。お替りを一回だけで堪えたのはダイエット中
だから出来たこと。以前だったら確実に2回目のお替り
しとったでしょう。
それでも、一応、ハラは満足である。
そして。
必ず、季節の物が入っている。
今回は桃。
それからドリンクは。
ホットをいただいた。ほっとしたひと時を過ごし。満足。
これで1000円はお徳でしょ。
東広島市内で買い物を済まして夜の営業に備える。
給料日後の初の週末でお出かけの家庭が多い。それで、
こんな日はお好み焼きの注文が多いのだ。
予想は的中、5時から8時まで休みなく焼き続ける。
不景気でB級のお好み焼きは、よく売れると思う。しかし、
開店以来16年間、材料の品質を落とさないで一度も
値上げしていない実績があるから。
晩メシは枝豆を食べながら生ビールを1杯飲んで、
これらをつまみながら芋焼酎を2杯いった。
サザエのつぼ焼き、手長タコの煮物、冷奴。
ただし、豆腐は鉄板の熱で、それなりに温かい。
そして、ご褒美に三次ピオーネの青秀ランク。
これは、実にフルーティでほかの産地のピオーネよりも、
ひと味、確実に違いを見せる。
めっちゃうまい、ピオーネは三次に限ると思う。
本日の反省
ランチでライスのお替りを1回したこと。
食材クイズ75
褐色の魚体に、はかりの目盛りのような白い縦列(斑点)が並んでいるのが特徴。体長はオスが40~50センチ前後、メスのほうが90センチ前後と大きい。すしや天ぷらの種にするとうまい。ただこの場合は20~30センチのものが使われる。さてこの魚は何でしょう?