解決
7月8日(水)、はっきりしない空、オレまでも無理やり空に
つき合わされそう。いやな予感。
むした日はあっさり系が食べたくなる。そこで、昼メシは
矢野に行った、ガレージ蕎麦屋「鶴ひろ」!!!
定食を注文!! あっさりした、おろし蕎麦を冷やしで大盛!!!
やはり大盛にはロマンを感じる。イイ気分である。
おーっと、いやな予感が的中、カメラを忘れた。えーい。
ただ、ひたすら、食べる事に集中した。
2品のおかずは、ひじきの煮物とナスの煮物をチョイス。
本日の炊き込みご飯はウニメシ。おかわり自由だが
一膳にしといた、チョットは問題の体型考えた。
定食700円のところをおろし蕎麦大盛で+100円。
蕎麦がしっかり食べたいから800円!!!
ウニメシは薄味で絶妙に仕上げている。
煮物はお袋の味、野菜の煮物イイ。ご飯がススム。
最後におろし蕎麦をガッツリとツユにつけていただいた。
ざる蕎麦よりもイイかも?
腹パンパンで安心した。ごちそうさまでした。また来ます。
昼からの仕事を丁寧にすませて。17:00に終了。
あんだけ昼に食べたのに腹がへる、不思議な腹だ。
腹の虫をなんとかせねば、近所の店に突撃!
お好み焼き「てまり」!!!
まずは生ビール。
仕事の後の一杯はうまい! カー。 ミクロの泡。
注ぐの上手でしょ。セルフで2杯飲んだけど・・・・・・。
突き出しはこれ。
豆腐にオクラと昆布でぬるぬる。ギサミの塩焼き。
大阪から取り寄せたチャンジャ。野菜サラダ。
豆腐は昆布のダシと塩味でそのまま食べる、実に上品な
味。ギザミはウロコを取らずに焼いていいのに丁寧にウ
ロコを取っていた大変だったろうな。
硬くなく、ゴマ油を感じないチャンジャ。
そして、普通の野菜サラダ。
それから、もう1品はこれ。
カニ。
お好み焼き屋で食べるカニだから足の数が少ない安物。
でも、身はしっかりと詰まって、みそもあり、重たいカニ。
店長は仕入れが上手だ。
この後、芋焼酎、黒伊佐錦の大盛を二杯飲んでハウマッチ
2500円!!! だいぶん安いと思う。
ちょっと勢い就いたので、もう一件寄り道。
コンビニでアイスの大人買い!!!
「アイスの実」と「ピノ」を冷蔵庫に「ぎゅぎゅっと」した。
凄く安心する。
「ぎゅぎゅっと」のマンゴー味を食べてベッドに入った。
・・・・・・眠れん・・・・・・眠れん・・・・・・眠れん・・・・・???
ベッドに入っているが。。。。問題は・・・・???
「ピノ」じゃ。
「アイスの実」じゃ。
こいつらが気になって眠れん!!
すでに、寝る体勢でベッドに入っていたが・・・・・・。
「ピノ」と「アイスの実」を食べて安心した。
もうひとつの問題、オレの体型は解決しない。
食材クイズ64
目玉がギョロッとして凹凸のある頭部、ウロコがなく、なめらかな皮膚、奇怪な魚だが、悪相に似合わず、白身の肉は上品で美味。脂肪の少ない淡白な白身はフグと比較されるほどで、初夏から晩夏が美味しい時期。刺身、から揚げ、わん種、煮つけ、ちり鍋にと楽しめる。オレはわん物の皮が好き。さて何という魚かな?