今年38杯目。
・37杯目は、05.25(土)元祖油堂@川口 「油そば 特大」+「贅沢トッピングC」
■05.31(金)昼 Nii(にい)@大塚
SAYU「おおつか音楽祭2024」1日目@TRAMパル大塚の前に食べました。お初です。
「たけもと@雪が谷大塚」の2号店だそうで、17.12.16に食べて、美味しかった記憶・記録があります。
主なメニューは、「丹波黒鶏のらぁ麺&つけ麺」と「のどぐろとフグのらぁ麺&つけ麺」で、
「丹波黒鶏のつけ麺」1000円の食券を購入。「大盛」無料もお願いします。
うんちくを読み、
着丼したら、「つけ麺の召し上がり方」に従って食べ進めます。
①麺にレモンと塩を少々おかけ下さい。麺は自家製出汁に浸かっています。
②まずは麺だけでお召し上がり下さい。
麺は中太でツルッとしており、自家製出汁がとても美味!
③麺をつけ汁におつけ下さい。
④勢いよく麺をすすりあげて!
つけ汁は、鶏が効いた濃厚な醤油味で、香りが独特。
具は、麺の上に、チャーシュー,太メンマ,カイワレ。
⑤スープが冷めたら温め直しに焼き石をご注文ください。
⑥焼き石を入れるとスープが跳ねます。
熱々になりました。
⑦麺を食べ終わりましたら、“スープ割”でつけ汁をさらにお楽しみ頂けます。
なんと「プーアール茶」でした。
全体量は多い。様々なパターンで楽しめました。
「朝らぁ」も食べてみたいです。
兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/