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美味しい「つけ麺」を2題。
■12.09(日)昼 中国手打拉麺 馬賊(ばぞく)@日暮里
vague × dance Live「背中合わせ 影合わせ」@日暮里d倉庫の後で食べました。お初です。
1977年オープンの老舗で、店頭で行われる、麺生地を板に打ち付けながらの手打ちが有名。
「つけ麺」700円を注文。
つけ汁はさっぱり醤油味、甘みや酸味は無し。
麺は太平ストレートで長く、もっちりツルツル。
具はつけ汁の中に、角切りチャーシュー。全体量はそこそこ。
スープ割りも頂きました。やはり麺が抜群に美味いですね。
■12.11(火)夜 大勝軒(たいしょうけん)代々木上原店
singerがんも「オープンマイク」@豪徳寺Leaf roomの前に食べました。
①05.03.11,②09.01.24に続いて約10年ぶり3回目。東池袋系ではなく、丸長系かな?
「つけそば(塩)」562円を注文。
つけ汁はあっさりで、少しの辛味。麺は太ストレートの硬めで、喉越しが良い。
具はつけ汁の中に、短冊切りチャーシュー,メンマ,海苔。全体量はそこそこ。
スープ割りは、予め金属製の容器で供されますが、たっぷりで、最後まで熱々。
とても美味しく、コストパフォーマンスも最高です。
豚骨魚介でこってりの「またおま系」,甘みと酸味が効いた「東池袋大勝軒系」と異なり、両店ともキリッとあっさりしていますが、今の僕には好みでした。
今日は、18:00~安本美緒ラジオ「横浜サウンド☆クルーズ」@NHK横浜
兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/