今回も素敵なお客様のご招待で、新宿住友ビル48階にある「京懐石・みのきち」さんに行って来ました。
7月に入ったばかりだというのに、夏のご馳走を京料理の粋で楽しませて頂きました。
目で季節を楽しみ、舌で味わうという、まさに日本料理の醍醐味を五感で体験してきました。
本当に有り難いことです。
皆様も京料理の技を是非ご覧下さい。
その前にお店に到着すると、お着物姿の美女が現れました。
何と、うちのグレースさんでした。
さすがは銀座の一流店出身の方です。
心遣いの度合いが違いますね!
○先付
鱧ずし 酢取りみょうが 巴甘芋
生雲丹煮凍り 白瓜うるか和え 新蓮根
春巻牛蒡 ほおずき玉子 石伏魚もろみ煮
○お椀
もろこし豆富 焼目鱧
冬瓜 柚子
○向付
鱧切り落とし 車海老
とろまぐろ 生湯葉
○旬菜
いずれかお選び下さい
一.鮎塩焼(二丁付)
一.赤城牛黒七味焼
私は牛肉を選びました。
ちなみに鮎はこんな感じです。
○冷し鉢
賀茂茄子
蒸あわび 万願寺唐辛子
○酢肴
ずいきと順才
○食事
鰻玉〆丼
○水物
葛きり お薄
お腹もいっぱいになりましたが、心も充足感でいっぱいでした。
本当に贅沢をさせて頂きました。
連れて行って下さったお客様に心から御礼を申し上げます。
有り難うございました。
そして、食後のうちの二大女優の満足顔です!
京懐石・みのきち 東京新宿住友ビル店
http://www.minokichisumitomo.com/