​豆腐のみそ汁

皆さまおはようございます‼️

今朝も朝からよく冷えています🥶

そんな日は暖かいみそ汁が食べたくなるんです🎶

なので、今日はお母さんに変わって朝7時前に起き、

自分なりのみそ汁を手作りしました🌟

なお、処女作なのでお手柔らかに宜しくお願いします🙏


仕上がりのイメージは上記のような感じですが、

今回は二人分作ったので、そのレシピを

公開したいと思います🎶

​用意する物/二人分

・豆腐・・・1パック

・油揚げ・・・1/4

・しめじ・・・2/4

・ワカメ・・・適量

・刻みネギ・・・適量

・みりん(隠し味)・・・大さじ1

・料理酒(隠し味)・・・大さじ1

・合わせみそ・・・大さじ2

・水・・・400ml


みそ汁用のお豆腐には『もめん豆腐』を選ぶと

いいでしょう( ^ω^ )

しめじは上記の量を使用します( ^ω^ )



​作り方



その①・・・おわん2杯分の水を鍋に用意する(約400ml)

その②・・・イリコで出汁をとる(中火で20分ほど放置)

その③・・・待ってる間に具材の準備(豆腐、油揚げ、しめじ、はくさいを食べやすい大きさにカットする)

その④・・・火の通りにくい豆腐から鍋に入れていく。

その⑤・・・2分ほど経ったら油揚げ、しめじ、はくさいを追加して、中火で3分間煮込む。

その⑥・・・ワカメを入れてさらに2分間中火で調理。

その⑦・・・みりんと料理酒を加える。

その⑧・・・最後に合わせ味噌を大さじ2、加えてひと煮立ちさせたら美味しいみそ汁の完成です( ^ω^ )

上記の写真と文章をヒントにぜひ、

美味しいみそ汁を作ってみて下さい🎶

調理時間は2人分でおよそ40分のです😋

ダシとりには伊吹島産の

イリコをオススメいたします‼️

​🌟完成🌟

完成したらおわんについで、

ご飯や副菜と一緒に頂きましょう🍚

お好みでしょうがとか、

にんにく、にんじんあたりを加えても

賑やかになるかもしれません( ^ω^ )

それではまた、次のブログで

お会いしましょう‼️