豆腐のみそ汁
皆さまおはようございます‼️
今朝も朝からよく冷えています🥶
そんな日は暖かいみそ汁が食べたくなるんです🎶
なので、今日はお母さんに変わって朝7時前に起き、
自分なりのみそ汁を手作りしました🌟
なお、処女作なのでお手柔らかに宜しくお願いします🙏
仕上がりのイメージは上記のような感じですが、
今回は二人分作ったので、そのレシピを
公開したいと思います🎶
用意する物/二人分
・豆腐・・・1パック
・油揚げ・・・1/4
・しめじ・・・2/4
・ワカメ・・・適量
・刻みネギ・・・適量
・みりん(隠し味)・・・大さじ1
・料理酒(隠し味)・・・大さじ1
・合わせみそ・・・大さじ2
・水・・・400ml
みそ汁用のお豆腐には『もめん豆腐』を選ぶと
いいでしょう( ^ω^ )
しめじは上記の量を使用します( ^ω^ )
作り方
その①・・・おわん2杯分の水を鍋に用意する(約400ml)
その②・・・イリコで出汁をとる(中火で20分ほど放置)
その③・・・待ってる間に具材の準備(豆腐、油揚げ、しめじ、はくさいを食べやすい大きさにカットする)
その④・・・火の通りにくい豆腐から鍋に入れていく。
その⑤・・・2分ほど経ったら油揚げ、しめじ、はくさいを追加して、中火で3分間煮込む。
その⑥・・・ワカメを入れてさらに2分間中火で調理。
その⑦・・・みりんと料理酒を加える。
その⑧・・・最後に合わせ味噌を大さじ2、加えてひと煮立ちさせたら美味しいみそ汁の完成です( ^ω^ )
上記の写真と文章をヒントにぜひ、
美味しいみそ汁を作ってみて下さい🎶
調理時間は2人分でおよそ40分のです😋
ダシとりには伊吹島産の
イリコをオススメいたします‼️
🌟完成🌟
完成したらおわんについで、
ご飯や副菜と一緒に頂きましょう🍚
お好みでしょうがとか、
にんにく、にんじんあたりを加えても
賑やかになるかもしれません( ^ω^ )
それではまた、次のブログで
お会いしましょう‼️