今、2016年12月くらいから遡って、ブログを綴っているわけですが・・・・あれ?おかしくなる!!
という事に、(うすうすと気づいてはいたけど・・・)はっきり気づいたわけです(笑)
イベントとかする際、先生をお招きする際は良いのですが、「●●の会」とかする時、作り方検証も私の方でするわけです。そうするとその試作の発表もするわけですよ。
過去のを順にすると、イベント当日を迎えてから、試作の発表とかになる
2月の石けんの試作は終わってるけど・・・発表は2月下旬・・・・とか、ないわ~(笑)
と、いわけで・・・
ブログ、追いついたわけではないのですが・・・昨日ソーセージ試作をしました♪
(2月のせっけんは?という突っ込みは、ご遠慮願います(笑))
前回、手作りソーセージの会を開いた時・・・レシピなどいろいろ考えて、もちろん試作もして挑んだわけですが、まだまだ改良点もあるし、会の進め方などへの反省点もあったのですね
で、2月にも開催となったので、さらに喜んでもらえるように、レシピや作る手順をもっとブラッシュアップするために試作をしました♪
今回の新兵器
これで、均一に絞ることができ、手が直接ソーセージ生地に触れないので、ソーセージ作りには強力な助っ人になるわけです。
そして、うちのソーセージ作りには欠かせない、泡だて器
これを「泡だて器」と表現することに突っ込みも不必要です
このエマルジョン化がソーセージには大切な工程になります。
(この辺りも、レシピの改良で前回からさらにやりやすくなりました♪)
ぷりっぷりのソーセージが出来上がりました♪
そして、ここでこっそり発表です
アトリエアプンテでは、2017年中に「お菓子教室」も併設することを、ここでこそっと発表します。
「ソーセージとなんの関係が?」とお思いの方、実はパティシエってデリカも範疇にはいっているんですよ。(あ、私、へっぽこですが製菓衛生士の免許はもってるのです。)
日本の感覚だと、デリカって料理なんだけど、もちろん料理人もデリカを取り扱う方がいっぱいいるんですけど、パティシエもデリカは勉強するんです。(学校とかだとね)
私も20年以上前(笑)習った記憶はあります。ま、だからってデリカのスペシャリストではないので、教えるという事はまだまだなんですが・・・
と、いうことでお菓子教室始めるよ~
焼き菓子中心のできるだけシンプルな教室になると思います
あ、私の教室は見せて作り方見てもらって、私が作ったお菓子を食べる・・・というタイプのレッスンではなく実習形式のレッスンになりますよ。
最近、上記形式の実習のないレッスンが多いと聞くので、念のためお知らせしますね。
は~いっちゃったわ(笑)
これで、やらなくちゃいけなくなったわ
・・・・・・がんばります
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あ、レッスンの時に手渡し希望の方は、その旨ご連絡いただければご用意しておきます。
よろしくお願いします~m(__)m
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