ココナツオイルについて語ってみようか
お、偉そうなタイトルですな(笑)
語るっていうか、手作り石けんについてのココナツオイルの事ですね
近年大人気のココナツオイル
流行りだした頃に、友人(手作り石けんをしていない友人)が
「ねえ、ココナツオイルって知ってる?ココナツオイルの石けんって肌に良いねんで?平岩さんもそういう石けん作ったら良いんちゃう?」
と教えてくれました(笑)
ココナツオイル、その美容効果などはいろんなメディアでも取り上げられていますよね
1日スプーン1杯飲めば、健康になる・・・とか?詳しくはないですが・・・
珈琲にココナツ風味のオイルを垂らして、ちょっとした南国気分を味わったり、カレーなんかにも少し入れて風味をましたり、美容面でも塗ったりして、もう大活躍です
ココナツオイルと石けん作り
ココナツオイル・・・石けん作りにおいて、大半の人が使っているし、使った事がない人って少ないくらい、メジャーなオイルなんです。
もう、私が石けん作り始めた頃(17~8年前?)には、もうココナツオイルを必死で手に入れて石けん作っていました。
で、石けん作りにおいてココナツオイルって肌のために使わないんですよね
え?じゃあ、何のために入れるの?とお思いの方も多いでしょう
それは
泡立ち
です。
1に泡立ち、2に泡立ち、3に泡立ち
って位、泡立ちのために入れます(笑)
ココナツオイルを構成する脂肪酸にラウリン酸という脂肪酸があるのですが、それが石けんになると泡をモコモコに立てるんです。
で、このラウリン酸、ココナツオイルに多く含まれているんですよ。(ほかの脂肪酸も泡立ちに関係してくるものもあるけどね)
そして、ココナツオイル石けんの泡は、冷たい水でも良く立つので使いやすい泡ができるんですね
なので、手作り石けんには非常によく使われます
ただ、このラウリン酸の石けんって、肌に刺激があるらしく、ココナツオイルをいっぱい入れるとチクチクしたりすることがあるんです。(これは洗浄力が上がるため乾燥度がましてかゆみが出る説もあります)
なので、ココナツオイルは配合の量加減を考えないといけないオイルなんです。
しかも、ココナツオイルにはカプリル酸・カプリン酸という刺激があると言われている脂肪酸も含まれるので、好みにもよりますが配合は(オイル総量の)20%までみたいに言われています
(ただし、このカプリル酸・カプリン酸刺激説は、昨今微妙なようです・・・だれか、実験とかして実証してくれないかな?(笑)私個人は、昔からの定説なのでそう思っていますがね)
しかも、ココナツオイル石けんは泡立ちもいいので洗浄力が良くなり、高配合するとカサカサ肌を招きます(夏だとまだいいけど、冬だともうカッサカサに!)
台所用としてココナツオイル石けんを作る人もいるくらいです(洗浄力が高いのでよく落ちる)
ちなみに、香りがないものを使うのがポピュラーです
手作り石けんをしている人においてはポピュラーなココナツオイル、今更のように流行るなんて思ってませんでした(なんせ、泡立ちのためのオイルだし)
長いこと石けん作りしている人たちにとっては、スーパーでココナツオイルが買える日が来るなんて思いもしないことだったと思いますし、私もびっくりでしたね
これで、作ろうと思ったときにココが切れていても大丈夫になりました(高いけど)
では、「肌に刺激があるんなら入れなかったら良いじゃん?」ていうご意見の方もいると思いますが、石けんにおいて「泡立ち」は本当に重要なので、入れたくなるんです
もちろん、入れない人もいるかも・・・入れないレシピの石けんもあるにはあります
ココナツオイルの代わりに「刺激が少ない」と言われるパーム核油というのも使う人がいるのも真実です
でも、パーム核油にもラウリン酸は結構入っているし、ココナツオイルより少ないとはいえカプリル酸・カプリン酸も入ってます。私個人の使用感は「大差ない」ので、ついつい習慣でココナツオイルを選びますね。
最近はネットで販売してるので、どちらのオイルも手に入りやすいですが、昔はパーム核油を手に入れるのが大変だったという背景もありの習慣なので、今となってはどうでもいい習慣です
とはいえ、石けん作りにおいてのココナツオイルの需要はいまだ健在で、いまだポピュラーなオイルの一つなのです。
食べるとどうなるか?とか、肌に塗るとどうなるか?とかは詳しくはしりませんが、石けんにすると、ココナツオイルは「泡」だけなんですよ。
(好んで高配合する人も世の中にはいるかとも思いますが・・・どうだろう?(笑))
「肌に優しいココナツオイルで石けん作ってください」
っていう、リクエストが以前あったのを思い出したので、ちょっと書いてみました
結論
肌に優しいらしいココナツオイルで石けんを作ると、その石けんは肌に優しくない石けんになります。
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