今日、無事に5月の石けん教室を開くことが出来ました。
生徒さんは4名。
4名とも初心者です(*^_^*)
今日のメニューは
マルセイユ石けん
初めに、今日の手順→材料の説明→マルセイユ石けんの説明という順番で始まりました。
私のそういった説明の後、作業開始です。
オイルを計って、苛性ソーダ水と混ぜていきます。
ちょっと涼しかったせいか、温度調節に四苦八苦です。
すぐに温度が低くなるので、何度か温め直してもらい、ぐるぐる20分後にはゆるトレースが出てきました。
最初なので、20分はしっかり混ぜてい貰いたい。という私の方針で、みなさん根気よく混ぜていました。
20分過ぎてから、作業の時間もあるので「ブレンダー」で仕上げをしてもらって、ゆるトレースからしっかりトレース状態まで持っていきます。
クレイで色づけなどは自由にしてもらって、型入れです。
皆さんに楽しんでもらえたようで、私も嬉しかったです。
作業の後は、「ティータイム」
疲れた体に甘いものが身にしみます。
今日は、6月から教室を開かせてもらう、「wakakoyaさん 」の先生も参加してもらえ、その上美味しい黄粉ボールのおすそ分けまで!
ティータイムが一段と華やかになりました!
今回の参加されたメンバーの皆さま、ありがとうございました~♪
またのご参加お待ちしております(*^_^*)
帰りに参加してくれた友人とランチ。このボリューム~お腹いっぱいで美味しくて、幸せでした。
6月からは伊丹と六甲で石けん教室開きます。 詳しくはこちら→★
お問い合わせ&ご予約は、
|
---|
ランキングに参加しています 励みになりますので、ポチよろしく