去年の話です(^^;
近所のハンターから鹿肉を貰いました♪
モモ肉と背ロースです。
さて、どうしようかと考えてモモ肉は鹿ザンギにして見ました。
やはりちょっぴり臭みが残ります・・・
背ロースは・・・色々考えた結果ハンバーグにしてみました。
フードプロセッサでミンチにして玉ねぎとパン粉をガッチリ入れてみたところ・・・
なんと!マックのハンバーガーのパティみたいな味になりました♪
脂身があまりないのでジューシーさはありません。
バターでソースを作ってごまかします(^^;
でもハンバーガーにするなら結構いけるかも。
レタス・オニオン・マヨネーズ・ソースあたりで美味しくなると思います。
富良野は鹿の農作物被害に困っている地域です。
だれかディアバーガーとか鹿バーガーとか店出さないかな~
でも売れないだろうな~(^^;イメージが悪いもんね
ちなみにハンター曰く、鹿は一発でしとめると臭みが少ないそうです。
車にはねられたり、罠に掛かったりした鹿は臭いそうです。
血抜きの遅さとストレスが肉をまずくするみたい。


