いつの間にか
食のブームって変わってますよね!
すぐ忘れてしまうので💦
炭水化物(特に白米)苦手な娘ちゃんの、
お気に入りレシピを記録します
【オートミールパンケーキ】
●材料
オートミール 25g
豆乳 目分量適量(100〜150cc位)
豆腐 1/4丁
たまご 1個
おからパウダー 10g
●作り方
①オートミールを豆乳漬けにする。
(できれば半日位。つけてすぐ使ってもよい)
②豆乳漬けのオートミールをレンジで1分。
まぜて1分。(足りなかったらさらに1分)
※硬さの加減が仕上がりの硬さに関わります。
お好みで。
③レンジしている間に、ボールに豆腐(我が家は絹)卵。
泡立て器で混ぜる。おからパウダーも追加。
④③に②いれる。
(柔らかすぎたらおからパウダーで調整する)
⑤フライパンで焼く。
(我が家はこの量で2枚分)
油は使いたくないので、テフロンで。
パンケーキの厚みはお好みで。
火加減は、弱火でじっくりが娘好みです。
(カリフワ)
娘はバターなど使わないので、
1枚目はカカオ86%を1枚塗り伸ばし、
2枚目はモツァレラのとろけるチーズを8g乗せてます。
よく作りすぎて写真がない、、、
今度撮ります⤴︎