これから美味しい蟹の季節音譜

ズワイガニでカニフルコースを作ろう!『本ズワイかにしゃぶ』~最北の海鮮市場



秋の味覚が美味しい季節になりましたニコニコ


今回は前回、パスタで使用した栗と

ササゲ豆を使った、海鮮茶碗蒸しを

ご紹介します音譜


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【画像】


今回、使用した栗とササゲ豆ですニコニコ



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【画像】
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【画像】

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【画像】


材料はこちらの材料を使用して作りました音譜



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【画像】カボチャは先日の

    お団子器のカボチャを解体したものを

    使用していますニコニコ


【栗とささげ豆の海鮮☆茶碗蒸し】  3個分


卵                    2個

ダシ汁(白だし)            300ml

醤油                  適量


海老                  6尾

ホタテ                 3尾


しいたけ                6枚

カボチャ(蒸したもの)        ひとつまみ


栗                    6個

ササゲ豆                3本


お好みで塩分調整のお塩      適量


【作り方】


①鍋にお湯を沸かして、栗を沸騰したお湯の中に入れ

 25分ほど茹でます。

 茹で上がった栗は画像のように

 鬼皮と薄皮をむきます。


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【画像】


②割りほぐした卵に 

 だし汁と醤油、お好みで塩を加え、混ぜます。

 卵液はザルなどでこして下さい。


③ササゲ豆は一度、湯通しして

 柔らかくなったササゲ豆の上部を結びます。



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④このような感じで具材が揃ったら

茶碗蒸しの容器に入れていきます。



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たまご液を入れます。



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前回、ご紹介した、炊飯器で茶碗蒸しを作ります音譜


⑤炊飯器で下準備します。


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【画像】こちらは8年前の炊飯器なのですが

こちらの敷き板をセットします。



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【画像】底には600mlのお水が入っています。


一度、早炊きコースで沸騰させます。(空焚き)


※底板がなくても、水を張るだけで簡単にできます。

 器の3分の1のお水で蒸して下さい。


⑥沸騰してきたら、茶碗蒸しを以下のように

  セットして、再び早炊きボタンを押して下さい。


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【画像】このような感じで茶碗蒸しをセットします。


恥ずかしいのですが、茶碗蒸し容器は

1個しか持っていないので

他はコップやタッパーになります汗


タッパー茶碗蒸しはお弁当に持って行きますニコニコ


そのまま、8分加熱して

8分経過したら、炊飯器の電源を切ります。


※茶碗蒸しの容器が大きい場合は加熱時間を

 多めにして下さいニコニコ


そのまま、電源を切った状態で蓋を開けずに25分

放置して下さい。


25分経過したら出来上がりですニコニコ



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【画像】こちらは御飯の画像なのですが

    先日のカボチャ器は解体して

    ひじき煮と茶碗蒸しになりましたニコニコ


ちょっと多いのですが、こちらは

数日分のお弁当のおかずを一気に作ってしまったので

このようになりました汗


チキンは柚子をパン粉のようにつけて

焼いています。

こちらはモニターの関係で

後日、ご紹介しますニコニコ







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大江ノ郷牧場日記

こちらは気になる卵がいっぱいニコニコ

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