これから美味しい蟹の季節
ズワイガニでカニフルコースを作ろう!『本ズワイかにしゃぶ』~最北の海鮮市場
秋の味覚が美味しい季節になりました
今回は前回、パスタで使用した栗と
ササゲ豆を使った、海鮮茶碗蒸しを
ご紹介します
今回、使用した栗とササゲ豆です
【画像】
材料はこちらの材料を使用して作りました
お団子器のカボチャを解体したものを
使用しています
【栗とささげ豆の海鮮☆茶碗蒸し】 3個分
卵 2個
ダシ汁(白だし) 300ml
醤油 適量
海老 6尾
ホタテ 3尾
しいたけ 6枚
カボチャ(蒸したもの) ひとつまみ
栗 6個
ササゲ豆 3本
お好みで塩分調整のお塩 適量
【作り方】
①鍋にお湯を沸かして、栗を沸騰したお湯の中に入れ
25分ほど茹でます。
茹で上がった栗は画像のように
鬼皮と薄皮をむきます。
②割りほぐした卵に
だし汁と醤油、お好みで塩を加え、混ぜます。
卵液はザルなどでこして下さい。
③ササゲ豆は一度、湯通しして
柔らかくなったササゲ豆の上部を結びます。
④このような感じで具材が揃ったら
茶碗蒸しの容器に入れていきます。
たまご液を入れます。
前回、ご紹介した、炊飯器で茶碗蒸しを作ります
⑤炊飯器で下準備します。
【画像】こちらは8年前の炊飯器なのですが
こちらの敷き板をセットします。
【画像】底には600mlのお水が入っています。
一度、早炊きコースで沸騰させます。(空焚き)
※底板がなくても、水を張るだけで簡単にできます。
器の3分の1のお水で蒸して下さい。
⑥沸騰してきたら、茶碗蒸しを以下のように
セットして、再び早炊きボタンを押して下さい。
【画像】このような感じで茶碗蒸しをセットします。
恥ずかしいのですが、茶碗蒸し容器は
1個しか持っていないので
他はコップやタッパーになります
タッパー茶碗蒸しはお弁当に持って行きます
そのまま、8分加熱して
8分経過したら、炊飯器の電源を切ります。
※茶碗蒸しの容器が大きい場合は加熱時間を
多めにして下さい
そのまま、電源を切った状態で蓋を開けずに25分
放置して下さい。
25分経過したら出来上がりです
【画像】こちらは御飯の画像なのですが
先日のカボチャ器は解体して
ひじき煮と茶碗蒸しになりました
ちょっと多いのですが、こちらは
数日分のお弁当のおかずを一気に作ってしまったので
このようになりました
チキンは柚子をパン粉のようにつけて
焼いています。
こちらはモニターの関係で
後日、ご紹介します
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