皆さん、もうすぐ『お化けごっこ』が楽しい
ハローウィンがやって来ますね
今日はハローウィンをイメージした
お野菜たっぷりのお団子をご紹介します
実は私の育った地域では11月15日もお月見なんです
というか、ずっと11月15日がお月見だと思っていました
それで今回はハローウィンとお月見をかけてみて
お野菜たっぷりの和風スィーツを作ってみました
こちらを使用しました
ハウス食品さんの甘くて美味しいスパイスです
今回はガーリック以外は全部使用します
【かぼちゃ器で野菜たっぷり団子】 5~6人分
団子粉 200g
水 150ml
紫いもの粉 大さじ1
よもぎ粉 大さじ1
青汁の粉 大さじ1
かぼちゃ(小) 2個
蒸したカボチャのマッシュ 大さじ3~4
(団子に混ぜます)
ハウス食品さん
トースト&スパイス
(ガーリック以外7種) 各適量
【作り方】
①(炊飯器を使ってかぼちゃ蒸し)
当時、購入した炊飯器にはこのような
炊飯器で蒸しものができる、底板が付いていたので
こちらを使用してカボチャを蒸します
【画像】セット後
【画像】カボチャは器になるように
上部をこのような感じで切ります
【画像】底板の下に水をはり、
炊飯器にセットします。
※底板は小さいザルと簡易板で代用可能です
【画像】早炊きボタンでカボチャが蒸し上がりました
※カボチャのサイズによって時間調整して下さい
団子に混ぜて、黄色団子を作ります
②団子粉に水を5分の1の分量で
少しずつ足しながら、こねます。
お水、残り4分の1は
こちらを4等分にした分量に
入れてこねます。
ボール4つに団子の素を入れて
紫いも、青汁&よもぎ粉、蒸したカボチャ
白いプレーンタイプをこねて作ります
※蒸しカボチャはカボチャの水分でこねる事ができます。
お水は通常より少し少なめでOKです。
【画像】切るようにサクサク混ぜると下のようになります
【画像】混ざったら次は手でこねます。
【画像】それぞれのお団子(大)ができました
※野菜団子を多めに作りたかったので
大小の差が出ています
③それぞれの団子を一口サイズに丸めます
そういえば、小さい時に幼稚園で
粘土を与えられても、お団子しか作らなくて
先生と両親を唖然とさせた事があります
大人になってもお料理でこうやって
楽しむ事ができるのは
童心に帰る事ができていいですね
④お団子を茹でます。
沸騰したお鍋にお団子を入れて
浮いてきたら、さらに4分茹でて下さい。
※こちらは購入したお団子のゆで方表記になっております。
メーカーや団子の大きさに合わせて
調整して下さい
⑤茹で上がったお団子を冷水で冷まします。
⑥熱が取れたお団子を
①でくりぬいた蒸しカボチャに
盛り付けます
⑦ハウス食品さんの甘いスィートスパイスを
お皿にセッティングします
左から
バニラシュガー
アップルジンジャーシュガー
シナモンシュガー
アーモンドシュガー
カカオシュガー
チャイブレンドシュガー
キャラメルシナモンシュガー
になります
こちら、きなことスパイスシュガーを混ぜて
いただいても美味です
今回は秋に美味しいカボチャを使ったお料理なので
カボチャに縁のある、ハローウィンで
演出してみました
そして、ハウス食品さんのこちらのスパイスシュガー
朝の忙しい時にパンにふりかけるだけて
美味しい風味豊かなトーストになります
チャイブレンドシュガーは
お好みの量を紅茶やミルクなどにふりかけるだけで
大人の風味漂う紅茶に仕上がります
今回はハローウィンをイメージしたスィートを
ご紹介しました
皆さん、楽しいハローウインをお過ごし下さい
レシピブログに参加しています
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
レシピブログに参加中♪
![トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120820a/105x105.jpg)
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア 【レシピブログの「トースト&ドリンク用スパイス」 レシピモニター参加中】