ご無沙汰してすみません
年の離れた弟が、東日本大震災の後に
自衛隊に入ったのですが
お盆休みが17日~23日までで
弟が四国を離れてから
なかなか連絡ができなかったので
色々、話をしたり
自分のやりたい事とか
色々していたら、なかなかお料理できませんでした
今日は前に作った、茄子と豚肉のマーボー丼を
ご紹介します
以前にレシピブログさんとハウス食品さんのモニターで
参加していた、スパイスの一品の
山椒をかけたマーボー丼になります
茄子の外皮が傷んでいたので
茄子がジャガイモみたいになっています
【茄子と豚肉のマーボー丼】 1~2人分
茄子 1~2本
豚肉 軽くひとつかみ
●水 80ml
●半練り中華の素 小さじ2分の1
●テンメンジャン 小さじ1
●トウバンジャン 小さじ2分の1
●味噌 小さじ1
●穀物酢 小さじ2分の1
○片栗粉 大さじ1
○水 大さじ2
炒め油 適量
ゴマ油(香り付け) 小さじ1
山椒(ハウス食品) 2ふりかけ位
【作り方】
① 中火のフライパンに炒め油を入れて
一口サイズに切った茄子と豚肉を炒めます。
② ●印の調味料をボールに混ぜ合わせて
①に入れて、加熱します。
③ 水溶き片栗粉を入れて
ゆっくりかき混ぜます。
④ ゴマ油で香り付けをして、ご飯にかけます。
⑤ 最後に山椒とネギをふりかけたら完成です。
今日は気になった健康食品があったので
ご紹介します
桑の実や桑の葉に健康効果があるみたいです
よく行く岩盤浴の壁紙に貼ってありました
ガン予防・ダイエット・貧血に良いそうです
近くのスーパーではなかなか桑の実を見つけられないので
現在は桑の葉の青汁などを飲用しています
もし、お近くのスーパーや、八百屋さんなどで
桑の実が手に入る方、是非お勧めです
皆さん、まだまだ暑いですが
涼しくお過ごし下さい