今回は「食」について。どこで食ったかを紹介します。
何を食ったかは皆さんの好みですので、現地で調べて下さい。
到着の夜は「欣葉」に。有名な台湾料理の店です。
有名なのは「渡り蟹のおこわ」。渡り蟹が一匹入っています。
しっかりした味で大変美味しかった。お勧めです。
「しじみのニンニク醤油漬け」は酒の肴にピッタリです。
紹興酒一本頼んだが、二人では飲めず持ち帰りました。
小籠包は「鼎泰豊」と言われるも、いつもどの店も混んでおり、
我々は台北三越の中の店で、少々早めの夕食に。おやつかな。
とはいえ、上海では何十回も行っており、東京でも何度か
試しているので、どうということはない。
別の日に飛び込みで入った長春街の「金品茶楼」は鼎泰豊と
ほぼ同じクオリティの小籠包を出していて、価格も2~3割は
安い感覚。他の総菜もおいしかったです。
また、夜市は士林へ。食べ歩きをしながらぶらぶら。お勧めの
鶏の唐揚げへ。ガイドブック紹介の豪大では無く、夜市の南端、
芸術センターの近くの屋台へ。ソース漬焼で美味い。
昼は全く行き当たりばったりで。
お茶や、雑貨、食料などのお土産を求めて迪化街や永康街を
散策しつつ、買い食い。揚げ肉まんのような饅頭もおすすめ。
天津蔥抓餅も美味でした。近くの公園にベンチがあります。
座って食べたのでは、迪化街の「度小月」。麺のチェーン店の
ようだが、ガイドブックにはまだ出ていないようですね。
ここは早くて安くて美味い、というどこかで聞いたような店。
また、同じ迪化街の北端にある「稲舎」のごはんも適当な
昼食にはピッタリでした。
後は何喰ったかなあ?もう忘れ気味です。また行かなくては。
台湾料理の「青葉」にも行ってみたい。
タピオカミルクティーは、「50嵐」という店を進められたけど、
結局時間内に行くことができず今回は断念。
ところが帰りの松山空港国際線待合室に新東陽のやってる店が
有って、そこのも結構おいしかったですよ。
私は初めてでしたが、家人はクオリティ高いと言ってました。