メロンを頂きましたラブ




なかなか自分では買わない代物w





これはメロンスイーツを作る

大チャンスじゃないか




ラッキーな事に

我が家にはフルーツを丸くくり抜く

フルーツポーラー

あります



フルーツデコレーター?

メロンボール?

とも呼ぶのでしょうか




楽しくてたくさんくり抜きました飛び出すハート



 


パフェグラスに

ババロアを作って冷やし固めました



その上にメロンの果肉入りゼリーを

流し入れて二層にしようとしたら…




メロンゼリーが固まらない

というアクシデント発生アセアセ




パイナップル、キウイフルーツ、

メロンなど、 これらのフルーツにはゼラチンのたんぱく質を分解する働きがあり、加えるだけでゼリーが固まりにくくなることに


↑  ↑  ↑  ↑  ↑

フムフム…なるほど

キウイは知ってたけど

メロンもかー驚き




50度以上加熱する

もしくは

追いゼラチン

で解決できるみたいなので



追いゼラ

しました笑


(アガーや寒天使用なら問題無く固まるそうです)






7月から猛暑続きなので

冷んやりスイーツ、美味しーキューン





子どもたちが小さい頃

アイスクリームパフェを作るために

購入したグラスが

役に立ちました照れ