メロンを頂きました
なかなか自分では買わない代物
これはメロンスイーツを作る
大チャンスじゃないか
ラッキーな事に
我が家にはフルーツを丸くくり抜く
フルーツポーラーが
あります
フルーツデコレーター?
メロンボール?
とも呼ぶのでしょうか
楽しくてたくさんくり抜きました
パフェグラスに
ババロアを作って冷やし固めました
その上にメロンの果肉入りゼリーを
流し入れて二層にしようとしたら…
メロンゼリーが固まらない
というアクシデント発生
パイナップル、キウイフルーツ、
メロンなど、 これらのフルーツにはゼラチンのたんぱく質を分解する働きがあり、加えるだけでゼリーが固まりにくくなることに
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
フムフム…なるほど
キウイは知ってたけど
メロンもかー
50度以上加熱する
もしくは
追いゼラチン
で解決できるみたいなので
追いゼラ
しました笑
(アガーや寒天使用なら問題無く固まるそうです)
7月から猛暑続きなので
冷んやりスイーツ、美味しー
子どもたちが小さい頃
アイスクリームパフェを作るために
購入したグラスが
役に立ちました