抹茶シフォンケーキ今日は抹茶シフォンケーキです冷凍卵白があったのでそれを使いました冷凍卵白を使うと卵白の粘り気が弱まるので空気を含みやすくなりメレンゲが素早く泡立ちます✨cotta アルミ シフォンケーキ型(径170×102/140) シルバー 86886Amazon(アマゾン)色んな型を試してみた結果繋ぎ目の無いアルミシフォン型が一番良く膨らんで使いやすいですシフォンケーキは型の側面に生地がしっかり張り付くのでテフロン加工のものは張り付いた生地をはがす時にテフロンがハゲやすいです😢とはいえアルミシフォン型ってけっこう高いので💦セール時を狙って買いました(ΦωΦ)小粒🍓が安かったので1枚目の写真から追い苺しました笑笑抹茶と苺の組み合わせ大好きです