こんばんは、石田奈緒子です
チーズが大好きな私。
チーズとお味噌を使ったお料理を提供するお店におじゃましました
早速中にはいります
床にはワインボトルが埋め込まれていましたよ
ゆったりしたソファに座り、まずはワインリスト
お通し
きゅうり、人参、キャベツ、ダイコン
手前にある4つのソースは
左側から赤味噌(京桜味噌)
麦味噌
右側は、なめ味噌(金山寺味噌)
柚子味噌
さすが、味噌とチーズのお店。
変わり種のお味噌が楽しめます。
私は赤味噌(京桜味噌)が1番好み❤︎
なめらかな食感と甘辛く、みずみずしいダイコンに、ぴったりでした
そして、お料理をオーダーする前にみつけたのがこちらの
メニューランキングを参考にしてオーダーしてみました
メニューランキングを参考にしてオーダーしてみました
チーズとは牛や山羊や羊などね乳に、乳酸菌や凝乳酵素(レンネット)を加えて凝固させ、そこからホエイ(乳清)の一部を取り除き乳酸やカビなどの微生物で発酵・熟成そせたものです。
★第3位★
クリームチーズの味噌漬け
CHEESE FONDUチーズフォンデュ
4種類のチーズと西京味噌のチーズフォンデュ1380円
バゲット3種(プレーン、麦榎芽パン、全粒粉)
具材(ソーセージ、ベーコン、エビ、ベビーボタテ、ニンジン、ジャガイモ、プチトマト)
チーズフォンデュお替り、600円、
具のお替り 500円
選べる味噌無料0円
チーズフォンデュはチーズを白ワインなどで煮込んだ家庭料理。スイスを中心にフランス・イタリアにまたがるアルプス山岳部やその周辺の家庭料理で、最も代表的フォンデュ
さつまいも
ダイコン
人参
ホタテ
うずら玉子
こちらのチーズフォンデュは、サラサラしていました。濃厚なチーズフォンデュにしたい時は、お皿にチーズがありますので、
こちを入れてみてくださいとスタッフから
お話しがありました
コンテ(フランス)ナッツのような香り。
ゴルゴンゾーラ(イタリア)三大ブルーチーズ。青カビ。穏やかな味わい
ミモレット
(フランス)明るいオレンジ。印象的なかわいいチーズ
モッツァレラ
カマンベール
こんなに、いただきましたよ
チーズずくしで、大満足です
米茄子と麦味噌ボロネーゼグラタン 680円
季節の食材、茄子と相性抜群の麦味噌ボロネーゼ
アツアツの鉄板にのってきました。
トロトロの米茄子
麦味噌とこんなに相性がよいなんてびっくりでした
ドルチェの盛り合わせ1180円
水切りヨーグルトのティラミス、柚子味噌のカタラーナ、バニラアイスの盛り合わせ
コーヒーと一緒にいただきましたよ
カタラーナって、歯ごたえのある焼きプリンみたいで、気に入りました。
SAIKA 銀座店
住所: 東京都中央区銀座2-4-18 アルボーレ銀座6F電話:03-5579-9499
最寄駅:銀座一丁目駅 5番出口 徒歩1分銀座駅 A10番出口 徒歩3分
http://xn--saika-