こんにちは、石田奈緒子です
4月22日恵比寿西口から徒歩3分の路地裏にオープンする「こがね」
メディア様限定レセプションにお招きいただきました
★先付
★向付
きづいたら、丸、三角、四角の器でした
こがね
光の演出がされていて、落ち着けるフロアー。
禁煙で嬉しいです
器にもこだわりがあるみたい。
また、販売もされています。
器はショーケースに並んでいてまるでギャラリーのよう
テーブルにご案内いただきました
ドリンクメニューを見つけました
ドリンクは二日酔いしないお酒とEAT LOCALがテーマ。
最近流行のサワーも焼酎では無くウォッカを使用し本格的に提供しているそうです
ウォッカも使用する食材の産地の方々から紹介を受け醸造所から仕入れる数々のクラフトウォッカを使用。 その他、 日本各地の地酒や使用食材に合わせたクラフトビールなども提供しているとか。
お料理はこちらをおもてなしいただきました
レセプションコース
スタッフさんからオススメドリンクのご案内
私は本日のあわをいただきました
フジクレールスパークリング
ナイアガラドライ
マスカットをまるでそのまま口にしたようなスパークリング。
甘めでスッキリ
グラスは日本のキムラガラスさんのもの。
自家製豆乳とうふ うに、ふのり、鼈甲飴
よくまぜて食べてくださいとのことでした。
茶碗蒸しよりは固め。
★前菜
ホワイトアスパラのきんぴら 春山椒風味
本日の肴(あて)2種
ホワイトアスパラのきんぴら 春山椒風味
ミモレットぎんなん
ぎんなんにミモレットのチーズがまぶされていて、初めていただきましたが、ワインによく合いましたよ〜
稼ぎ頭
びっくりするほどフルーティ8度で飲みやすい日本酒
本日の赤ワイン
エラスリスブレンズ
カベルネ&メルロー(チリ)
★碗物
3種のチーズと五穀米の焼きドリア フォアグラのせ
(クリームチーズ・ミモレット・パルメザン)
大根の餡でおわん風に仕立ててありましたよ
上のチーズをくづして混ぜていただきました
味が濃厚なチーズのオセンベイみたいです。パリパリしています
フォアグラの下にもクリームチーズが隠れていました
本日のお刺身をかわり醤油で
マグロとあおりイカ
変り種の納豆しょうゆと普通のしょうゆ
お好みにあわせていだだきました
納豆しょうゆはお味噌のような印象で
待ったり感がお刺身にしました
私は好み
手前は納豆醤油
たんこぶ
タンを昆布締めしているそう
昆布の旨味とタンの旨味がマッチしています。タンは厚みがあって、食べ応えあり
手前にあるのは、、
カルバドスがでてきましたよ
〆の一本だそうで酔挙
エビにカルバドスを
どんなお料理がでてくるのかな?
私は揚げ物をお願いし、友人は焼きもに。
揚げ
焼き
淡路島の玉ねぎ
★箸休め
江戸東京野菜、トマトパクチー味噌
(小松菜、滝野川ごぼう、立川うど)
フキノトウ
苦みがあって、まさしく春の味わいです
つかモルツァチーズ
イタリアの燻製チーズが串揚げに
早くいただかないと、固くなるそうで早々にいただきました。これ最高です
後ろにあるのが、春巻き
低温でローストした蕪がなかに。
イサキのウロコ
うわー
食べ物に保守的な私にはかなり躊躇しましたが、友人が大丈夫だからとすすめてくれて、おそるおそる口にしてみました
パリパリして、全く問題なし
★春菊ポン酢、白子
お食事は2つより選びました
桜海老かき揚
クレソンからすみ素麺
ホタルイカがのっています
★甘味
醤油団子 自家製バニラアイス
醤油団子はテイクアウトもOK
こがね
東京都渋谷区恵比寿南1-9-10
TDビル2F
03-6452-2042