今日は朝から雨☔️が降り、
何をしようか?考えた。
家の中で出来るのは
片付けしかない。
台所の食器棚を
片付けようかと扉を開ける。
すると全然使っていなかった
蒸篭(せいろ)が現れた。![]()
一昨年位に買った物だ。
直径21㎝の2段使いの物。
蒸し料理はヘルシーで
料理の工程が簡単だから
飛びついたのはいいけれど
材料を入れて30分位かかる。
蒸して、ゴマだれやポン酢で
食べていた。
大根や人参、野菜を
中心にして豆腐、魚を少しで
やっていたが、段々、大胆に
なり大根を厚めに切ったり
したものだから中まで
蒸せて無かったりした。![]()
それぞれの材料により、
切り方も考えなくては
一緒に蒸して食べるには
ちょっと難しかった。
私の場合、食べながら材料を
入れていくのが好きではない。
全て出来上がった物を食べたい。
コックは私一人だから椅子に
腰掛けたら動きたくないのだ。
久しぶりに蒸篭を見て
もっと工夫した蒸しレシピを
考えてみようと思った。
ミーハーのやる事はいつも後悔と
言うオマケが付いて来る。![]()
