今日は朝から雨☔️が降り、

何をしようか?考えた。

家の中で出来るのは

片付けしかない。

台所の食器棚を

片付けようかと扉を開ける。

すると全然使っていなかった

蒸篭(せいろ)が現れた。びっくり


一昨年位に買った物だ。

直径21㎝の2段使いの物。

蒸し料理はヘルシーで

料理の工程が簡単だから

飛びついたのはいいけれど

材料を入れて30分位かかる。

蒸して、ゴマだれやポン酢で

食べていた。


大根や人参、野菜を

中心にして豆腐、魚を少しで

やっていたが、段々、大胆に

なり大根を厚めに切ったり

したものだから中まで

蒸せて無かったりした。爆笑


それぞれの材料により、

切り方も考えなくては

一緒に蒸して食べるには

ちょっと難しかった。

私の場合、食べながら材料を

入れていくのが好きではない。

全て出来上がった物を食べたい。

コックは私一人だから椅子に

腰掛けたら動きたくないのだ。


久しぶりに蒸篭を見て

もっと工夫した蒸しレシピを

考えてみようと思った。

ミーハーのやる事はいつも後悔と

言うオマケが付いて来る。笑い泣き