行ってきたのは、大湊駅の目の前にある
「あるパティシエさん」こと成田一世さんの登場する記事はこちら↓
(今以上に語彙力がなさすぎて、感想が下品丸出しでごめんなさい…)
成田一世さんとは…
1967年むつ市生まれ。イタリアの三つ星レストラン「エノテカ・ピンキオーリ」NY「ジョエル・ロブション」など有名店でシェフパティシエとして活躍。その後、銀座 「エスキス」 「エスキス サンク」麻布十番「Scene KAZUTOSHI NARITA」シェフパティシエなど。「アジアのベストレストラン50」の「アジアのベストパティシエ賞」を獲得。
夕飯をがまんしてケーキばかりバクバク食べちゃったよー!
エチゼンヤさんでこれだけは絶対食べてほしいトップ3
キャラメルタルト
な…なんだこれは!!私のしってるキャラメルじゃない!!!
大人の色気ムンムン!そして、タルトのしっとり感…飛び抜けてロマンチックなお味!
むつ市にいるのを忘れるおしゃれさ!もう、食べる海外旅行といってもいい。
後から知ったけど、成田シェフパティシエ(息子さん)がレシピを作ったそう。さすがです。
ただし好みが分かれるかも。昔ながらの素朴なケーキが好きな人は贅沢さに腰抜かしちゃうと思う。お気をつけて。
アップルパイ
ほのかに甘いコーティング?、焼けた部分のにがみ?、シナモン?
りんごの酸味とあいすぎてちょっと泣きそう。
上はパリパリ。下はしっとり。りんごミッチミチ。上品すぎ。好き。
シュークリーム
これも美味しかった…!クリームはもちろん、外がわもおいしい…!
ほくほくしながらレシートのお値段をみたら…思わず吹き出しました…!!!
1つ…300円台!?
(安すぎる…!!!!)
とくにキャラメルタルトの贅沢感はんぱないから申し訳なくなってしまった…
今回、
なんでエチゼンヤさんに行ってきたのかというと…
成田一世さんのこちらのインタビューで感激したからなのっっt!!!!
おじいさん、おとうさんの代から時代の流れと共に変化してきたお店ってインタビューに書いてあって
むつ市から世界的にみとめられるシェフになった成田さんのルーツが気になってしまったし、
おしゃれなケーキだけじゃなく、むつ市のお菓子屋さんらしく、
こんなおどろおどろしい恐山モチーフのお菓子があるところも好き!
お菓子だけじゃなくパッケージにも遊び心やこだわりを感じられてすき!!!
恐山に行く人にはぜひお土産にしてみてほしい!!!
みんなは🎅でケーキ食べてるかな?