みなさんこんにちはーーーー!!

今週のいろはのお時間は、5分間クッキングです!!

インドネシア料理の定番スイーツといえば、Pisang Goreng(ピサンゴレン)、インドネシアの人が大好きなスイーツなのです!!Pisang Goreng(ピサンゴレン)とは、Pisang (ピサン)インドネシア語でバナナ、Goreng(ゴレン)揚げるで揚げバナナの事!!

甘いーーー香りがするピサンゴレンを食べたくて、挑戦してみる事にしました。

クッキングスタート!!

材料はスパーマーケットで販売している、Sadaのピサンゴレン用の小麦

RP2.200(約30円)

バリ島・ウブドいろは 

と、メインのバナナ!!

インドネシアのバナナは色々種類が有りますがモンキーバナナと呼ばれる小さくて甘いバナナが美味しいと思います。後、揚げる油、これだけで材料はOK!!


バリ島・ウブドいろは 


バナナを食べやすい大きさにカットします。


バリ島・ウブドいろは 


市販の粉を一袋と、お水70mlを加えます。その中にバナナを入れ衣と合わしていきます。

甘さを調節したい方は、お砂糖と塩を少し入れてください。


バリ島・ウブドいろは 

揚げていきまーーーす!!


バリ島・ウブドいろは 


ピサンゴレンの出来上がり!!

ホクホクのうちに、食べるとお芋の様でとても美味しかったです。


バリ島・ウブドいろは 


衣に味が付いていますが、お好みで粉砂糖やチョコレート、アイスクリームなどトッピングもいいですよね!!

ホットケーキミックスでも十分にピサンゴレンが出来ると思います。

簡単に楽しめるピサンゴレンの粉、お見上げにいかがですか!!