※ 2008/02/03 16:44
香港から買ってきた大根餅がとっても美味しくて、我が家でも大評判!
あまりの美味しさに香港に買いに行っちゃう?なんて思ったほど
旧正月を祝う物だし、よし!正月前に作ってみよう!
と言うわけで、作ってみました~~~~
材料は中華街で購入。ちなみに全て台湾製造品
あまりの美味しさに香港に買いに行っちゃう?なんて思ったほど
と言うわけで、作ってみました~~~~
大根を千切り(私の切り方はいい加減で千切りと言えないかも)
750gだったかな。
750gだったかな。
干し海老、椎茸を水で戻し、中国ソーセージのかわりに
香港で買った肉を細かく切って、香りが出てくるまで炒める。
香港で買った肉を細かく切って、香りが出てくるまで炒める。
その後、大根は炒め煮。というか茹でてる感じかな。
塩コショウ適当にして、上記材料を混ぜ
粉と大根を混ぜ合わせる。
塩コショウ適当にして、上記材料を混ぜ
粉と大根を混ぜ合わせる。
こんな状態で50分蒸し
外で冷ます。
と、こんな風に固まってた~~~~~~~
実際に食べてみた。
ちょっと塩が多すぎたような気がするけど、おいしい~~~
材料の8割が大根だからヘルシーかも。
それにしても私って天才?
これでいつでも香港にお嫁に行けるわ!
ちょっと塩が多すぎたような気がするけど、おいしい~~~
材料の8割が大根だからヘルシーかも。