昨日の予告通り、年中さん味噌汁パーティーを開催しました!

 子どもたちが育てて収穫した大根、人参を、昨日の夕方担任3人で切りました。
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1日保育だったら子どもたちに切らせてあげたいところですが、半日保育で時間に限りがあるため、
今回は先生たちで作りました。
 子どもたちは収穫して、食べる係!

 そして今朝、私(副園長)が、味噌汁を作りましたよ。
11月のPTAバザーで好評だった今井醸造さんの豆味噌を使いました。
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国産大豆と食塩だけで作られています。

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先生も入れて約70人分。

 そして、学年全体でお遊戯室で食べました。
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こぼさないように慎重に運びます。
待っている間は、「早く食べたいな~」 と匂いを嗅ぎながら待ちました。

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そして「いただきます!!」
 どの子も初めて味噌汁を食べたかのように、ありがたそうに、美味しそうに味わっていました。
やっぱり自分たちで育てた野菜には愛着があります。
最後の1滴まで、残さず食べていました☆

 大根に関しては味噌汁では処理できないほどの収穫量だったため、切干大根にすることにしました。
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冬の乾いた風にさらされて、もうかなり乾燥してきました。
 先月はこれまた大量に収穫されたさつまいもを干し芋にしましたが、野菜を干すといいこと沢山あるんです。
まず、栄養価が格段に上がります。 
それに干すことによって青臭さも抜けます。
さらに、長期保存もできます!
夏は湿気があるので不向きですが、冬はぜひ干してみてください。
 干すときはキャンプ用の食器干しが使いやすいですよ。

 このブログを始めて1か月弱ですが、「大根」、かなりホットワードです。
よく出てきますよね。
なぜなら、旬だからです。
 蒲郡あさひこ幼稚園では、年間を通して季節の野菜を育てています。
今は冬なので、大根、人参、ブロッコリー等。
子どもたちには、ぜひこの「旬」を感じて暮らしてもらいたいなぁと思っています。
 旬のものを食べると何がいいかって、、、、主に3つ。
①旬のものは最も味が良く、栄養価も高い。
②価格が手頃。
③その季節の人々に必要な役割を持っている。(例えば、夏のほてった体を冷やすために水分の多いきゅうり。冬の体を温めるための大根や人参等の根菜)
 他にも地球環境に優しいことなど、色々ありますが、深くは触れません。
もしよかったら調べてみてください。
 ご家庭でもぜひ、スーパーに行った時、食事作りの時、食卓で、お子さんと旬についてお話しする機会があるといいなと思っています。

 食育うんちくが始めってしまったため、長くなりましたが今日はこのへんで!

味噌汁パーティーの写真はHP内メンバーズページに掲載されています。

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