みなさんお疲れ様です😁
昨日今日とちょっとヒヤッとした気温でしたね
先日のゴールデンウィーク中に
息子の同僚の方が
福井にフカセ釣り(舟)に行かれたそうで
その時釣れた鯛をお裾分け頂きました
もう三枚に下ろしてあるので
私は切り刻むだけです
前回息子が海上釣り堀で釣って来た
鯛のアラがあと一つあったので
又々、アラの味噌汁を作りました
グリルで焼いて
昆布と料理酒入れて
多少のアクは出てきますが
これぐらいなら取りません
(アラを一度グリルで焼くとアクは少ないです)
味噌入れて完成👍
今回も家にあった
このお味噌使ったんですが
私はあまり・・・ですね
塩控えめなのでかなりの量入れないとダメ
結局塩辛くなるだけやし
不味くはないんですけどね😅
今回頂いた鯛ですが
たぶん70㎝ぐらいの魚やと思います
身が分厚いです
大きい鯛は捌く時
身割れするんですよね〜
(包丁🔪があかんのかな〜?)
味は同じなんですが
それと今回の物は天然の鯛
いつもは養殖の鯛
身の弾力が全然違います
それと、白子と卵も頂いたので
甘辛煮も作りました
残念な事に
ほとんど写真を撮ってません
なかなか、作ってる途中に写真を撮りながら
っていうのは難しいものがありますね
生物なので手がベタベタっていう事も
ありますし
まあ、みなさんにお見せできるほど
映えた料理ではありませんがね・・・
今回も美味しく頂きました😁
これは7〜8年前に
フカセ釣りで仕留めた75㎝の鯛
又行きたいな〜・・・
では✋