ごはん
外出自粛でレストランへランチも様子見つつ、
今月いっぱいは控えようかなぁ、、、と
いうことで、自分でちゃっちゃとタイ料理を
作りました〜
本場でお見かけしたことがない、カオパット
(チャーハン)タクライ(レモングラス)
教室を開いていた時のレシピをベースに
マイナーチェンジいや、材料なくたまたま
爽やかにでも味は薄からず濃いからずな
絶妙な味に仕上がりました
【材料】
ご飯
レモングラス
海老
小ネギ
干し海老
生姜
こぶみかんの葉
ナムプラー
オイスターソース
シーユーカオ(醤油)
マギーソース
砂糖
塩
お好みでパクチーやインゲン又は四角豆唐辛子を
入れてもok
【作り方】
下準備 ご飯は硬めに炊くか冷やご飯を使用
炊いた場合、炊き上がったご飯に
油を少しまぶして混ぜておく
干し海老は水に浸し、絞って、
油を少し入れてカリッと香ばしく
しておく
① レモングラスを薄切りに
(紫の年輪があるところまで)
生姜、バイマクルーを刻んでおく
② 海老は皮をむき、背わたをとりブツ切りに
しておく
③ 調味料は、全て器に混ぜ合わせておく
④ フライパンに油、生姜、レモングラス、
バイマクルー、
海老、干し海老、ご飯、小ネギの順で
炒め合わせる
⑤ ④に③の調味料を混ぜ合わせたら完成
してみたり〜