を久しぶりに作りました
インドネシア はレモングラスが簡単に手に入る
ので、タイ料理も日本より作りやすいので
有り難いです
仕上げたく思い、試作です
通算10年のタイ在住でタイ料理食べまくり
好みの味が舌の奥と脳にインプットされ、
味もバッチリ決まり満足
【材料】
レモングラス、海老、干し海老、豚ひき肉、
ホムデーン(紫玉ねぎ)、ピーナツ、ミント
タレとしてナムプラー、ライム、砂糖、唐辛子
【作り方】
① レモングラス、ホムデーンは薄切り、
海老茹でる、干し海老(水に戻す)、
ピーナツ、豚ひき肉は炒める
ミントは葉をちぎっておく
②ナムプラー、ライム、砂糖、唐辛子を
混ぜておく
③②のボウルに①を入れ、混ぜわせたら完成
めちゃくちゃ簡単ですよ〜
日本はレモングラスがまだ普通のスーパーで
購入出来ないのが残念ですよね
ネット通販で取り寄せしてみてください〜
レモングラスはトムヤムクンにも使えますし、
お茶にも出来ますし、香りもよく癒されます
よね〜〜