バタバタ作ったタイごはん | 大好きタイ料理!!

大好きタイ料理!!

タイに魅せられて・・・
駐在妻目線、タイの美味しい、楽しい、面白いをお届けします♡
自称『バンコク通☆駐妻アテンダー』
2019年よりジャカルタ駐在妻となりましたが、タイに関するネタを中心にボチボチと更新しますので、宜しくお願いします!

バタバタな毎日ですが
先日頂いた南タイからのお土産パート2で『ソムサー』という不思議な食材をいただきました照れ
{D096429E-3F67-4C73-84A3-B84480E83AEF}

香りからも酸味を感じます。
柑橘系で一見ライムのような感じです!
タイ昔からの食材で南タイのものだそうで、
食用、サムンプライとして薬効成分もあるん
ですって!
ただ、バンコクの人、現代の人は、あまりこの
ソムサーを知らないそうです。

パート3のお土産に『ガピ』もいただきました
ので、ゲーンソムを作ることにしましたあせる

{05B4A733-A0D4-4873-8DBE-9BA28A75E98B}

{25ED3E72-65A8-46D2-A463-5B327978A3DF}

材料は、うちにあるものプラスαで。
ドークサノー、ソムサー、チャオム入り
卵焼きも〜〜

{D0F186ED-FB0B-449A-9F05-87A03F12EDB8}

ガイトードタクライにカオニャオと南部も
北部もまぁごちゃまぜ料理てへぺろ

ガイトードは、いつもの倍量作り余ったので、
今夜は甘辛タレに絡めてみようかしらウシシ