久しぶりにカレー。

僕にはスリランカ料理の師匠と、インド料理の師匠がいます。


カレーなんてどこの国も一緒でしょ!?


全然違うから!!

茉奈佳奈ぐらい違う!!

僕は断然、佳奈派!!!!

今回はインド料理の師匠と新メニューの開発をしておりました😘


うちの師匠はレシピを無限に持っています😘

難しくない、インドの家庭の味なのでみんなも真似できます😲



インド料理はご飯とも勿論合うのですが、うちの師匠はよくチャパティを作ります。


無発酵ナン的な。超簡単に作れます。

アタフラワー(ここから買えるよ)と呼ばれる強力粉を

塩と水を混ぜて


こねこねして


伸ばして焼く。


今回はそこにスパイシーポテサラを挟んで


フライパンで焼きます。

チャパティの中に何かを入れて平べったくして焼いたものをパラタと言います☺️

焼く時は、ギーオイルと呼ばれるバターの濃厚版みたいなやつを使うと香りが良い😘


チャパティを焼くときは子供が泣き叫ぶ音がするから最高だ、と言ってます。


今回はハンバーガーを作るのですが、このスパイシーハンバーグは普通に美味しいのでレシピを教えますね😘


材料

・合挽き500g
・玉ねぎ半分
・卵1つ
・パン粉(つなぎ程度)
・クミン大さじ一杯
・シナモン小さじ半分
・フェヌグリーク小さじ半分
・パプリカ小さじ半分
・チリパウダー小さじ半分
・パクチーの葉の部分(お好みで)



それをとにかく混ぜる


小判形にする


焼く。この時も出来ればギーで!


で、さらにポテサラも挟む😘


完成!!!


ソースは、レモン汁2個分、ニンニク1球根分、塩小さじ半分、サラダオイルを適量でミキサーにかけたもの🙂

まあ食べにくいので、押しつぶしてカットしてください😘





いかがですか?
簡単でしょう?

良かったら試してみてください、ひひひひひ