昼下がりの団地妻の皆さん。

旦那さんがバテていませんか?

そんな時こそスパイスで元気になりましょう!!


今日は皆様に超簡単、しかも低糖質なスパイス料理をお教えしましょう😊

チャナマサラと言われる南インド系の料理です🇮🇳

本来ヒヨコ豆を使うのですが、水で戻すの面倒だし、中年太りが気になる旦那さんをお持ちでしょうから、今回は3分で、しかも低糖質なレシピを紹介しますね😊

パクって店出すなよ?



材料
・玉ねぎ小1つ
・ニンニク4欠
・生姜 親指の第一関節ぐらい
・青唐辛子3本
・ホールトマト1/2缶
・大豆の水煮
・クローブホール2粒
・ターメリックパウダー小さじ0.5
・クミンパウダー小さじ1
・コリアンダーパウダー小さじ0.5
・チリパウダー小さじ0.3
・塩小さじ0.5


①まずバターにクローブと赤唐辛子1本入れる



②トマトと豆とスパイス以外全部まとめて入れる



③スパイス入れる


④炒める(別に飴色にしなくて良い)


⑤ホールトマトと大豆の水煮、あとはちょびっとだけ水と塩を入れる


⑥緑っぽい葉っぱ乗っけたら完成。



いかがでしょう?簡単でしょ?

私はいつでも、忙しい主婦の味方です😊

ちなみに、ご飯にも合いますけど、スナック菓子のドンタコスやRITZと一緒に食べたら超うまいですよ。

パーティーのお供に!

沢口靖子にも食べさせてあげたい!

そんなんしてたら低糖質の意味ないけど。






では、素敵なマサラを😘