なんだか『モノホンぽい』写真が
撮れた気がするのは私だけでしょうか!?
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
そんな訳で
『ガレット・ブルトンヌ』
焼きあがりましたよー!!
おはようございます!
Galette Gerbara(ガレット ガーバラ)のmi-maです(*´꒳`*)♡
昨日の試作品①でございます![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
前から作りたいな〜と思っていたのです。
『いつか絶対作るものリスト』(←そんなものないやろ)堂々のナンバー1!!
その名は
『ガレット・ブルトンヌ』
『ガレット・ブルトンヌ』は
私の大大大好物のお菓子でして、
ブログ名(ブランド名)の
【Galette(ガレット)】部分も
こちらから取っておりました![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
だいたいどこのお店でも
[¥180↑↓/1枚]しますが、
それだけ出してでも食べたーーーい!ほど
私にとっては美味しいお菓子なのです![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
お店で見つけたら必ず買っちゃいます![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
最低でも5枚は買っちゃいますよ!![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
そして昨日の続き。
昨日の段階では『粘土A』と『粘土B』が
どちらも一長一短ありまして、
『粘土C』はほぼ論外、
という感じでした。
焼き色をつけてどうなったか。
左→『粘土A』
やっぱり形は一番ガレットっぽくて好き!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
写真では分かりづらいかもしれませんが、
『固い丸』という感じなんです。
フチの形が綺麗に出ているというか。
ガレットは固めのサブレで
食感もザクザクした感じなので、
柔らかい感じよりは
硬い感じが理想なのです。
でも焼き色の発色の仕方はイマイチ![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
表面の模様の出方もイマイチ!
中→『粘土B』
わかりにくいですが『粘土A』よりも
丸さが出ているのです。
ふっくら感が少し出ていて
その分『粘土A』より柔らかそう。
でも焼き色や表面の模様の出方は一番好き![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
右→『粘土C』
これはちょっと『ガレット』という
感じではないので論外…![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
ふっくら膨らんだ感じで、
どちらかと言うとカントリーマアム等の
柔らかいクッキー寄り?
でも型を抜いた時のサイドの質感は最高!
それだけは良し!
そんな訳で、積み上げるのが好きな私は
ガレットも積み上げてみましたよ!![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
結局のところ。
『粘土A』にするか『粘土B』にするか
決めかねております![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
今の気持ちとしては『粘土B』寄りですが、
『粘土A』も捨てきれない…!(>_<)
もうちょっと悩みたいと思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
ここまでお読みくださりありがとうございました(*´꒳`*)♡