今日は久しぶりに晴れ気味(晴天とはまだ言えない…)のお天気で 、少し気分が上がったmi-maです {こんにちは!]
今日は林 和代先生のお教室で
『フランボワジェ』
のレッスンをしてきました!
『フランボワジェ』と言うのは、
日本ではあまり聞きなれない名前ですが、
フランスの古典的なケーキのようです
いちごのショートケーキと同じように
ポピュラーなものらしいですよ {林先生談]
林先生のレッスンで知ったケーキですが、
フランボワーズ好きの私としては
一度は食べてみたいな〜と思うケーキです
まずは完成した『フランボワジェ』を
とても衝撃を受けました!
私では一生かかっても思いつかない作り方で
改めて林先生の発想力の凄さに脱帽
綺麗な断面を出すのに悪戦苦闘でしたが、
林先生にサポートしてもらいつつ
何とか仕上げられました
半割りラズベリーも作るの楽しかったです
綺麗な断面や半割りラズベリー以外にも
『これはこんなものを使っていたのか!』
と言う驚きがあったり、
初めて見る資材を使ったりと
今回もたくさん勉強になりました(*´꒳`*)
ご一緒した皆さんのフランボワジェと
どうもありがとうございました!
ここまでお読みくださりありがとうございます(*´꒳`*)♡