今日は久しぶりに晴れ気味(晴天とはまだ言えない…)のお天気で 、少し気分が上がったmi-maです
{こんにちは!]
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
今日は林 和代先生のお教室で
『フランボワジェ』
のレッスンをしてきました!
『フランボワジェ』と言うのは、
日本ではあまり聞きなれない名前ですが、
フランスの古典的なケーキのようです![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
いちごのショートケーキと同じように
ポピュラーなものらしいですよ
{林先生談]
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
林先生のレッスンで知ったケーキですが、
フランボワーズ好きの私としては
一度は食べてみたいな〜と思うケーキです![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
まずは完成した『フランボワジェ』を![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/433.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/433.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とても衝撃を受けました!
私では一生かかっても思いつかない作り方で
改めて林先生の発想力の凄さに脱帽![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
綺麗な断面を出すのに悪戦苦闘でしたが、
林先生にサポートしてもらいつつ
何とか仕上げられました![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
半割りラズベリーも作るの楽しかったです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
綺麗な断面や半割りラズベリー以外にも
『これはこんなものを使っていたのか!』
と言う驚きがあったり、
初めて見る資材を使ったりと
今回もたくさん勉強になりました(*´꒳`*)
ご一緒した皆さんのフランボワジェと![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
どうもありがとうございました!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ここまでお読みくださりありがとうございます(*´꒳`*)♡