やらなきゃやらなきゃとずっと先延ばしにしていたお蕎麦。
本日ようやくデビューさせました
0歳にそばを与えるなんて頭おかしいって思われるでしょうね
かかりつけの小児科の指導のもと、7大アレルゲンを食べ進めてきました。
小麦・卵・乳製品・レバーは週3ペースで。
そば・落花生・えび・かには週1ペースで食べさせるように。
初めて与えるものはペースト状にし、耳かき1杯からしばらくはお粥とのセットで。
こういった指導を受けた経緯はコチラ。
いつもお世話になっている小児科の先生はとても信頼できる方です。
アレルギー体質にならないように、お肌の保湿にとても力を入れてらっしゃいます。
荒れたお肌のせいで、アトピーや喘息になりやすく、それは食品アレルギーを引き起こす原因にもなるのだそう。
なので、先生を信じて7大アレルゲンを早いうちから食べさせることを決意したのです
小麦、卵、乳、レバーとクリアしてきました
普通なら4〜5歳まで与えないであろう蕎麦。
昨日の夜「よし!明日はお蕎麦を食べさせよう!!」と決意
主人に夜な夜なスーパーに蕎麦を買いに行ってもらいました。
「なるべく蕎麦の割合が少なそうなやつでー。」と注文。
買ってきたのが5割そば。
お!いい感じ♪
なんと蕎麦は選ぶ余地なくこの1種類しかなかったそうで
乾麺だったら他にもあるでしょうが、今回は茹でそばにしました。
さすが、うどん文化の大阪
お蕎麦も美味しいのにな
今回もうどんデビューした時と同様、蕎麦をクタクタに茹でてすり鉢で潰してペースト状に。
蕎麦はコシがなかったから、すぐに軟らかくなりました
・7倍粥 40g
・そば 耳かき1杯
一瞬で食べ終わりました
お粥だけだから、そりゃ少ないわ
食後にいつもより多めのミルクを飲みました
お蕎麦の味分かったのかなぁ
何の反応もなく、パクパク食べて終了しました
食べた後、今までのアレルゲンよりもこまめに顔やらお腹やらチェックしましたが特に何事もなく。
1時間半経ったぐらいで吐きましたが、それは多分主人が娘におすわりの練習をさせようと座らせたけど、嫌がって足をピーンって伸ばしたからすごい勢いで後頭部を打つ(布団ぐらい分厚いマットの上でやってます)みたいなのを何回かやって胃が揺れすぎただけかな
こんな時にしょーもないことを
紛らわしい
今のところ何も反応はないので、耳かき1杯はクリアでしょうか
また来週量を増やして与えてみて様子見します。
娘も元気だったので昼からは家族でお買い物へ
ベビー服やオムツを購入しました
お昼寝が帰りの車の中だけだったので、2回目の離乳食前に夕寝させました
本日2回目の離乳食
(パン粥 40g、いちご 10g)
・野菜の和風とろみあん
(にんじん 10g、大根 10g、きゅうり 10g、和風とろみあん 小さじ4)
・ベビーダノン(緑の野菜10) 1個
最近の娘はとろみのついたスープがお気に入り
食べさせやすいし、パクパク食べてくれるしいい感じ
ベビーダノンの緑の野菜は今回初めてです。
近所のスーパーには売ってないので、今日買い物に行ったちょっと距離があるスーパーで発見し買いました
さすが青菜好きな娘だけあって、ベビーダノンの中で一番食いつき良かったかも
でも、ベビーダノン高いからもう買うのやめようかなぁ
プレーンヨーグルトをフルーツと与えてみて、食べてくれたらそっちにしようかと目論み中です
とりあえずそばデビューは何事もなくクリアできました
あとは量を増やしながら与えることと、残りの落花生、えび・かにに挑戦することです
これらは離乳食で与えるものではないので、いつも調理例を参考にしているアプリなんかも役に立ちません
自己流で考えて食べやすいメニュー考えないとー