「ちんびんミックス」
っていう粉を買ってきたんですよ。

作ると、黒糖入りのクレープ、
っていうかパンケーキとの間みたいなものでした。

ちんびんは、もともとは旧暦の5月4日(ユッカヌヒー)に
子供の成長と無病息災を祈るために仏壇にお供えしたお菓子
ってことらしいので、このGWに焼いてみたんですよね。

だまにならないようにかき混ぜてー、
フライパンにながしこんで、
ぷつぷつと気泡が出てきたら
裏もちょっと焼いて出来上がり。

すっごく優しい味で美味しかったです!

現地のサンエーで200円以下で売ってました。
お土産にもいいと思いまぁーす!

ただ、旅チャンネルのみかねぇねぇが、
これを「ぽーぽー」と言って食べてたんですよね。
はてな?
【沖縄製粉 ちんびんミックス】

¥200
楽天