予約した宿のある北部へ移動開始!

読めない地名だらけなのはわかってたけど、
信号待ちでこれにビックリ。
「大」の文字の読みがうふ?(笑)

なりゆきで高速に乗っちゃいました。
強風にあおられます。かなり横風注意な日でした。

高速を降りた道の駅「許田」では格安なお弁当にビックリ。
一折147円なんてのもいっぱいあってー。
でも夕飯決めてたので買わずー。

地元のスーパーによって買い出しー。
「サンエー」と「もちづき」はいいね!


沖縄ってどんなタイプのエコバッグでも
バッグを渡すと店員さんがつめてくれるのねー。感動。

タンナファクルーという黒糖菓子。
なんともいえない触感とほんのり甘さが癖に。

さて、夕飯は
「今帰仁(なきじん)あぐー」の豚肉が食べれるお店に。

「あぐー」と名前のつく豚肉は多数あれど、
純粋なあぐー豚だけのお肉は「今帰仁」だけ!
あとは西洋豚さんと交配しちゃってるんだってー。

「長堂屋」さん。

掘りごたつ部屋をすすめられたけど、靴脱ぐのが面倒だったから
テーブル席をお願いしちゃいました。

おいしそうなタイミングで写真とるの忘れた(笑)
「脂が甘い!」ってテレビで盛んにいってたから
気になって気になって、一番有名なお店に来たんだけど、
なるほど言っている意味がわかるなーって味で大満足。
肩ロースがおいしかったなぁ。
島らっきょうとの相性がなんか抜群でした!
もずくもおいしかったし、おかみさんがとっても良い人でしたよ。

とった宿からは綺麗な海がバッチリ!
しかしバルコニーに出ると、自分が飛ばされそうに(笑)
沖縄ってすごいわ。

満腹でるりるり言いながらスーパーで買い出ししたものを
またつまみつまみ、沖縄の夜はふけたのでした。
2日目につづくー。